История

В Ельне прошел День гвардии

21 сентября 2010 года в 17:39
2994

18 сентября Ельня отметила День рождения гвардии. В центре города у памятника первогвардейцам состоялся торжественный митинг, который открыл глава администрации района Вячеслав Шестаев. На нём выступили ветераны войны и труда, школьники, представители молодёжи и местного гарнизона.

К памятнику, Вечному огню и бюстам генералов Георгия Жукова, Константина Ракутина, Ивана Руссиянова, полковников Петра Москвитина, Александра Акименко, Николая Гагена, командовавших войсками в Ельнинской наступательной операции, были возложены гирлянда Памяти, венки и корзины цветов.
Но главным событием митинга стало отпевание останков 150 советских солдат, поднятых поисковиками в ходе Вахты памяти. Установлены имена 21 героя, и родственники одного из них – Константина Маркова – приехали в Ельню из Марий Эл. Это были К.Л. Венин и Г.Г. Венина, В.В. Ерандайкин и И.Н. Ерандайкина. Со слезами на глазах они благодарили следопытов за их энтузиазм и неутомимое желание не только отдать дань уважения памяти защитников Отечества, но и вернуть потомкам из небытия их имена.
Церемония прощания с героями 41-го года была продолжена на знаменитом поле у деревни Ушаково, где разворачивались главные и наиболее кровопролитные бои по ликвидации Ельнинского выступа. Выступая на погребении, глава муниципального образования Валерий Громов сказал:
- Бойцы, останки которых мы сегодня с воинскими почестями предаём земле, не успели получить звание гвардейцев (они погибли до 18 сентября, когда Указом Верховного Главнокомандующего было введено это звание), но они, погибая здесь, заслужили его более чем кто-либо. Мы считаем их гвардейцами.

Создатель крылатых машин: к 110-летию Семена Лавочкина
Меркурий Смоленский в сиянии праздника

Rambler's Top100