История

Меркурий Смоленский в сиянии праздника

28 сентября 2010 года в 11:23
3524

23 сентября в восьмой раз недалеко от деревни Долгомостье Починковского района прошёл исторический праздник, посвящённый победе святого мученика Меркурия Смоленского в борьбе с вражескими полчищами Батыя.
Это было в 1239 году. Казалось бы, далёкая историческая дата. Но в 2002 году по инициативе главы администрации Починковского района Владимира Мудрякова в месте кровопролитных боёв с татаро-монголами у деревни Долгомостье был установлен памятный знак – часовня в честь победы смоленских дружин под предводительством Меркурия, остановивших продвижение войск Батыя к Смоленску. На одном из огромных валунов написано: «От благодарных смолян». И в это безлюдное в общем-то место – деревню Долгомостье, расположенную в 50 километрах от Починка, вот уже восемь лет подряд съезжается множество людей, которым дорога наша история.
Меркурий был не из местных, не смоленский, но служил здесь. Когда войска Батыя продвигались к Смоленску, было ему видение Божией Матери. На следующий день он пошёл в храм и услышал благословение от Царицы Небесной на защиту Смоленской земли. Ополчение под деревней Долгомостье остановило полчища Батыя. Меркурий был ранен, а чуть позже коварно убит. Он принял мученическую смерть, но победил врага. Русской Православной церковью Меркурий был причислен к лику святых, а после той битвы его стали называть Меркурием Смоленским.
Организаторами этого праздника являются Департамент области по культуре и администрация муниципального образования «Починковский район». Проводится он 23 сентября, потому что в этот день Починок и район были в 1943 году освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Получается, что чествуют не только Меркурия Смоленского, но и всех, кто отдал свои жизни в борьбе с врагом.
Рано утром представители сельских поселений Починковского района на одном из холмов расставили столы, палатки. Хозяйки постарались напечь вкусных пирогов, показать выращенный урожай, который был представлен как в натуральном, так и солёном, маринованном видах. К празднику подводят итоги конкурса на лучшее подворье.
Начался молебен, прославляющий Меркурия и его победу над войсками Батыя. От деревни Долгомостье к памятному знаку в честь Меркурия Смоленского двинулся крестный ход. Настоятель храма Благовещения в Починке, благочинный Ельнинского округа отец Николай отслужил литию в память обо всех погибших защитниках нашего Отечества. После этого он поздравил всех присутствующих с праздником.
После возложения цветов к мемориальному знаку-часовне началось театрализованное представление, в котором участвовали коллективы художественной самодеятельности, представители исторических клубов. На одном из холмов устроились зрители, а через овраг, на другом холме, у памятного знака Меркурию Смоленскому воспроизводились события 1239 года. Замечательный праздник!
- Из нашей школы сюда приехали 50 учащихся, - рассказала учитель средней школы №7 города Смоленска Наталья Князева. - Каждый год приезжаем и всегда воспринимаем это как чудо.
В торжествах приняли участие глава МО «Починковский район» Юрий Карипов, заместитель начальника Департамента области по культуре Сергей Жуков, заместитель главы администрации МО «Починковский район» Андрей Загребаев.

В Ельне прошел День гвардии
Трижды спасенное знамя

Rambler's Top100