История

Дань памяти краеведу

3 сентября 2010 года в 15:17
1655

В Смоленске увековечат память Ивана Орловского, историка, краеведа, географа.

Мемориальную доску установят на улице Маршала Жукова, 27, где в дореволюционное время размещалась духовная семинария, в которой учился наш выдающийся земляк. Такое решение приняли депутаты Смоленского горсовета на августовской сессии.
Без исследований Ивана Орловского наши знания об истории и географии Смоленского края были бы неполными. Окончив Московскую духовную академию, Орловский преподавал в Смоленском епархиальном женском училище. Прожив менее сорока лет, он выпустил в свет более 20 книг и брошюр на краеведческую тематику, публиковал рассказы и стихи, провёл раскопки ряда археологических памятников. Его работы отличают прекрасное знание истории родного края, глубокий анализ источников, доступность изложения. В биографии Орловского есть примечательный факт: в течение двух лет в начале прошлого века он был сотрудником «Смоленской газеты», которая являлась печатным органом одной из монархических партий.
Открытие памятного знака состоится до 25 октября 2010 года. По предварительным оценкам, оно обойдётся в 15 тысяч рублей.

Знамя с Соловьёвой переправы
400-летие династии Романовых забыто?

Rambler's Top100