История

Знамя с Соловьёвой переправы

1 сентября 2010 года в 16:21
2499

В военно-историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника выставлен необычный экспонат. Это знамя, найденное на месте ожесточённых боёв 1941 года в Кардымовском районе, в районе Соловьёвой переправы.

В июне 1992 года этот государственный флаг Советского Союза был найден поисковиками отряда «Витязь» (город Смоленск) в районе Соловьёвой переправы на Днепре. В 1941 году в этих местах шли ожесточённые бои.
Флаг лежал на дне старого окопа, на глубине около полутора метров, на двух деревянных ящиках от патронов, сложенный и завёрнутый в пергамент.
Но почему флаг – это знамя? Судя по его описаниям, этот флаг был знаменем в бою. Он сильно повреждён и порван, в некоторых местах эксперты обнаружили пятна крови и порохового нагара. Можно предположить, что красноармейцы спасли его от фашистов и при отступлении несли с собой. В боях они использовали флаг как боевое знамя. Приняв последний бой с врагом и не видя надежды на спасение государственного флага, наши солдаты спрятали святыню на дне окопа, где его и нашли спустя десятилетия смоленские поисковики.
В 2008 году флаг был передан на хранение в Музей неизвестного солдата Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг» (руководитель Нина Куликовских). Годом позже его передали на восстановление в Суздальское художественно-реставрационное училище. Там работали над флагом несколько месяцев. Окончательная реставрация была выполнена под руководством Е.В. Семечкиной во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря (Москва). Этот этап восстановления государственной и боевой реликвии был закончен в апреле нынешнего года.
Сейчас восстановленный государственный флаг - боевое знамя выставлен во 2-м зале смоленского военного музея.
24 сентября, накануне Дня города Смоленска, в музее планируется торжественная встреча поисковиков с общественностью города, где будет рассказано об истории знамени, о работе поисковых отрядов Смоленской области.

В Ельне открыли стелу воинской славы
Дань памяти краеведу

Rambler's Top100