В Смоленске учёные нашли редкое захоронение X века
История

В Смоленске учёные нашли редкое захоронение X века

18 июля 2017 года в 15:44
291

Напомним, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Сергей Каинов сообщил на своей странице в соцсети о том, что на территории гнёздовского археологического комплекса впервые с 1987 года был найден меч.

Как рассказал Smolgazeta.ru сам учёный, находка была сделана во время работ смоленской экспедиции Исторического музея в лесной курганной группе Гнездовского археологического комплекса.

– Найдено погребение по обряду трупоположения, то есть покойного похоронили, не сжигая. Предварительная датировка находки – вторая половина Х века. Погребение мужское. В составе погребального инвентаря – меч, застежка для плаща, нож, точильный камень, ведро с металлическими оковками и ряд других предметов, атрибуция которых возможна только после реставрации, – пояснил собеседник.

По словам учёного, подобные захоронения редки для Гнездовского могильника.  

Все находки, сделанные в гнёздовских курганах будут переданы в собрание Государственного Исторического музеямузея.

– Их ждут реставрация, консервация и скорейшая публикация. Возможно, найденные вещи будут выставлены на всеобщее обозрение в рамках выставки, которая планируется в музее в 2019 году, – сообщил Сергей Каинов.

Фото: Сергей Каинов

Юлия ШОРОХОВА

На Смоленщине установят «маяки памяти» с информацией о местах воинской славы
Тайна Сновида: археолог рассказал, что скрывал в себе один из Гнёздовских курганов

Rambler's Top100