Тайна Сновида: археолог рассказал, что скрывал в себе один из Гнёздовских курганов
История

Тайна Сновида: археолог рассказал, что скрывал в себе один из Гнёздовских курганов

18 июля 2017 года в 20:23
292

Участник экспедиции Государственного Исторического музея Василий Новиков в своём блоге подробно рассказал о находках, обнаруженных 17 июля в Гнёздовском археологическом комплексе.

Напомним, удивительная находка была в лесной курганной группе.

– Случилось, наконец, то, чего многие из нас ждали не один год. Мы нашли прекрасное камерное погребение. К слову сказать, такой погребальный обряд ранее вообще крайне редко фиксировался, а тем более фиксировался так хорошо! Размеры камеры – 3,5 х 3,5 м при глубине 110 – 120 см, – описывает учёный.

Как уже сообщала smolgazeta.ru, среди погребального инвентаря был обнаружен хорошо сохранившийся меч – впервые с 1987 года. 

– На нём сохранились остатки деревянных ножн, вероятно, подвес и даже деревянная рукоять, – сообщает Василий Новиков. – Помимо меча, обнаружили деревянное ведро с металлическими оковками и ручкой, нож с остатками кожаных ножен с прошивкой и оковкой из цветного металла, бронзовую фибулу с гранчатыми головками, железный гвоздь, а также железные конгломераты предметов, значения которых будут определены после реставрации.

Кроме того, учёные взяли всевозможные анализы – на предмет споров, грибков и так далее. Точную датировку захоронения планируют определить по остаткам дерева. Предварительно, погребение датируется второй половиной 10 века.

– Кости не сохранились, нам достались только отдельные зубы – по ним мы попробуем определить место рождения, рацион питания и другие особенности жизни и смерти человека из камеры кургана, нареченного Сновидом, – отмечает автор блога.

К слову, сейчас археологи проводят раскопки ещё на двух курганах Лесной курганной группы. По информации Новикова, работы по исследованию курганов также ведутся в Днепровской группе, где отдельный отряд экспедиции Государственного Исторического музея исследует две небольшие насыпи. «К сожалению, обе насыпи были повреждены грабительскими раскопками ещё в 19 и 20 веках. В одном из курганов обнаружены остатки сожжения и отдельные фрагменты кальцинированных костей», – поясняет археолог. Не исключено, что учёным удастся сделать новые открытия.

Фото: gnezdovo.blogspot.fr, Василий Новиков

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленске учёные нашли редкое захоронение X века

Rambler's Top100