История

"Дедушка" - партизанская легенда

22 февраля 2010 года в 09:04
12232

"Дедушка" - именно так называли его, одного из организаторов партизанского движения в Дорогобужском районе, товарищи и в период боевых действий, и после войны, когда обращались к командиру с письмами и просто так – с рассказами о своей жизни, воспоминаниями о прошлом, просьбами о помощи в житейских делах. "Дедушка" называлась и партизанская дивизия, которой командовал Василий ВОРОНЧЕНКО.

В Государственном архиве новейшей истории Смоленской области хранятся воспоминания командира партизанской дивизии "Дедушка", которые писались и стенографировались в течение продолжительного времени – в период войны и значительно позднее, в конце 1950-х годов. Жизнь Василия Воронченко, его характер, отношение к событиям войны, боевым товарищам, работа по организации партизанского движения находят отражение в этом архивном материале. Важными источниками информации являются и другие архивные документы: многочисленные письма Воронченко от его боевых товарищей.
Когда началась война, 53-летний Воронченко не мог остаться в стороне и записался добровольцем в народное ополчение. После принятия присяги направили на фронт. 60-я стрелковая дивизия народного ополчения, в которой сражался Василий Исаевич, заняла оборону на рубеже Сычёвка - Вязьма - Ельня - Дорогобуж - Спас-Деменск.
Это были хорошо знакомые родные места – недалеко деревня Осташево Дорогобужского района, где он родился в 1888 году в большой крестьянской семье. В этой деревне прошло его детство. Потом – учёба в Озерищенском двухклассном училище и работа на лесопильном заводе. С 1904 года Василий Воронченко жил в Москве, был участником Первой мировой войны. После 1930 года Василий Исаевич трудился в строительной отрасли.
После первых встреч с врагом попали в окружение, потом – в плен. В плену ополченец Воронченко был недолго – пять дней, затем ему удалось бежать. Так он оказался в родных местах, оккупированных захватчиками. По лесным дорогам с трудом пробирался он в деревню, где жила семья сестры Устиньи Новицкой.
Воронченко столкнулся с новыми порядками оккупационного режима. Но в этой обстановке жители Дорогобужского района не покорились. И местное население, и попавшие в окружение военнослужащие готовились к борьбе. Важно было связаться с надёжными людьми, и такие люди были рядом. Организаторы партизанского движения Феоктист Деменков, Евдокия Симонова и другие, ежеминутно рискуя жизнью, ходили по району, встречались с населением, распространяли радиосводки, записанные от руки на листках из ученических тетерадей, а также листовки, которые засылались с "большой земли" во вражеский тыл.
Вместе с Воронченко в доме Новицких под видом бондаря поселился и ополченец Бауманской дивизии Пётр Силантьев. Вместе они вели работу по созданию партизанского отряда. Решение об организации партизанского отряда "Дедушка" принималось в октябре 1941 года в деревне Давыдово Дорогобужского района, в маленькой крестьянской бане, где собрались все организаторы – восемь человек.
Партизанский отряд "Дедушка" объединил уже действовавшие во многих местах района партизанские группы. Сразу же приступили к сбору оружия и распространению листовок, которые сбрасывались с самолётов. За листовками обычно посылали лыжника, которому приходилось преодолевать расстояние в 30-40 километров.
Воронченко и Силантьев в самом начале деятельности отряда встречались с Евдокией Симоновой – проговорили всю ночь. Рассказывали о трудностях, о первом удачном бое с фашистами, делились планами. Евдокия Павловна на начальном этапе деятельности партизан проводила исключительно важную работу по сплочению отряда.
В январе 1942 года Красной Армией были освобождены несколько районов Смоленской области. В тыл врага вышли рейдирующие кавалерийские части генерала Белова, на территории Смоленщины высадились десантные части 4-го воздушно-десантного корпуса Казанкина. Командованием партизанских отрядов разработан оперативный план взятия Дорогобужа, который был успешно осуществлён.
К полудню 15 февраля 1942 года в Дорогобуж тремя колоннами вошли партизаны. Жители города с радостью встречали освободителей. Среди них были и партизаны отряда "Дедушка", вот как об этом говорится в документах: "15 февраля 1942 года Воронченко совместно с соседними партизанскими отрядами освободил от оккупантов Дорогобуж, полностью уничтожив гарнизон противника".
Партизаны, кавалеристы и десантники освобождали населённые пункты Дорогобужского, Глинковского, Всходского, Ельнинского, Знаменского, Семлёвского и других районов Смоленской области. В 40-50 километрах от линии фронта возник Дорогобужский партизанский край, где была уничтожена власть оккупантов.
Произошло объединение всех партизанских отрядов и групп в единое партизанское соединение, создан штаб. Командиром партизанского соединения стал Василий Исаевич Воронченко, комиссаром – Феоктист Николаевич Деменков.
25 марта 1942 года принято постановление о вручении боевого красного знамени партизанскому соединению "Дедушка" как лучшему формированию области.
Знамя вручалось в торжественной обстановке в деревне Фёдоровка Дорогобужского района в апреле 1942 года. Вручил его секретарь Смоленского обкома партии Георгий Иванович Пайтеров, он прилетел в Дорогобуж 5 апреля. Этим же самолётом на "большую землю" были отправлены тяжело раненные бойцы и командиры, в том числе и командир прославленного партизанского соединения "Дедушка" Василий Исаевич Воронченко.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Василий Исаевич Воронченко был награждён орденом Ленина и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
Герой войны прожил долгую жизнь. Василий Исаевич умер 11 сентября 1986 года. Все помыслы и думы ветерана были связаны с родной Смоленской землёй, которая всегда будет помнить своего славного сына.

Праведный воин - адмирал Ушаков
Воздушный рабочий войны

Rambler's Top100