Ленин на зиккурате
История

Ленин на зиккурате

17 сентября 2012 года в 16:40
4365

В центре Ярцева есть уникальный памятник вождю мирового пролетариата, аналогов которому нет.

Открытие памятника состоялось 22 января 1925 года в фабричном скверике напротив литейно-механического завода в Ярцеве. «После смерти Ленина, 26 января 1924 года, прошёл массовый митинг, на котором в едином душевном порыве рабочие приняли решение увековечить память вождя пролетариата, поставив ему памятник, – рассказала «СГ» директор Ярцевского историко-краеведеческого музея Наталья МАКСУМОВА. – На эти цели каждый из них добровольно отчислил свой двухнедельный заработок».

Статуя Ленина была отлита из бронзы и установлена на пьедестале в виде семиступенчатой пирамиды. Семь плит-ступеней, составляющих основание, символизируют последние семь лет жизни коммунистического пророка – с 1917 по 1924 годы. Нижняя плита покрыта волнами как напоминание о революционных бурях, а каждая последующая, по мере укрепления советской власти, становится всё более ровной. Самыми «гладкими» оказались последние годы жизни Владимира Ульянова в период начавшегося НЭПа.

Спроектировал и установил гранитный пьедестал старший техник-строитель Владимир Фёдорович Куликов.

Ленин на зиккурате


– Это был второй памятник Ленину в Смоленской губернии, – считает Наталья Максумова. – Однако есть версии о том, что он мог быть и первым не только на Смоленщине, но и в мире. Однако документальных подтверждений этому нет. Хотя на фото 1925 года, хранящемся в местном краеведческом музее, есть следующая надпись: «Пионеры у первого памятника Ленину».

Таинственное исчезновение

Во время Великой Отечественной войны бронзовый Ленин исчез. В ярцевском краеведческом музее есть книга Шиколина, в которой хронологически последовательно описываются первые недели войны в городе. Упоминаний о памятнике в ней нет. Куда и как исчез памятник, историки спорят до сих пор. «Можно предположить, что он был вывезен вместе с другими ценностями и архивами в сторону Петрова или Засижья либо его постигла участь оборудования хлопчатобумажной фабрики, а именно – лежать на дне реки Вопь».

В 1948 году на мраморном пьедестале, который прекрасно сохранился, установили бюст Ленина. Отлил его рабочий ярцевского литейно-механического завода Иван Иосифович Фокант.

Ленин на зиккурате


А 22 апреля 1965 года, к 95-летию со дня рождения Владимира Ильича, на том же постаменте был установлен новый памятник Ленину. Его скопировали с довоенного, допустив одну существенную ошибку: в первом варианте у вождя пролетариата поднята правая рука, в более позднем – левая.

Ленин на зиккурате


Низвержение вождя

В начале 2000-х годов Ярцево чуть не лишилось уникального памятника. 8 октября 2005 года вандалы низвергли статую Ильича с пьедестала. Более двух недель он с высоко поднятой в небо рукой провалялся у основания своей пирамиды. Однако местные власти всё-таки изыскали возможность восстановить памятник. И 25 октября Ленин занял своё привычное место.

Ленин на зиккурате


КСТАТИ

Ленин на зиккурате


В Ярцеве сразу после Великой Отечественной войны, в скверике около кинотеатра «Россия» на улице Ленинской, был установлен памятник Иосифу Сталину.

Однако уже в 1956 году, в первую волну десталинизации, длившуюся около десяти лет, памятник демонтировали.

В местном краеведческом музее сохранились всего две фотографии 1953 года, на которых запечатлён монумент.

В Смоленской области установили верстовые столбы
Как будет выглядеть «нулевой километр», который собираются установить в Смоленске

Rambler's Top100