В Смоленской области установили верстовые столбы
История

В Смоленской области установили верстовые столбы

17 сентября 2012 года в 11:30
3133

Сразу в нескольких районах области – Краснинском, Смоленском, Кардымовском, Дорогобужском и Вяземском, а также в региональной столице уже установили другие верстовые памятные знаки и столбы.

Не подскажете, сколько до побратимов?

Пожалуй, самое главное из этих сооружений появится в самом центре региональной столицы. По сообщению администрации муниципалитета, в преддверии Дня города, 24 сентября, рядом с региональной точкой отсчёта расстояний – зданием Главпочтамта на улице Октябрьской революции – установят верстовой столб «Нулевой километр». По заказу смоленских властей его сделала белорусская компания «Технолит Полоцк» (к слову, именно она ранее изготовила памятники Отечественной войны 1812 года в Красном и Малоярославце). Столб высотой более двух метров отлили из чугуна. Он увенчан конструкцией, на «лучах» которой написаны названия восьми городов-по¬братимов Смоленска и указано точное расстояние в километрах до каждого из них.

Столб обошёлся городской казне почти в полмиллиона рублей. Примечательно, что установить памятный знак могли и раньше.

– Все конструкции для смоленского памятника мы изготовили и отгрузили в ваш город ещё в январе, – сказал директор белорусской компании-подрядчика Леонид Петров. – Заказ мы получили в конце позапрошлого года и сделали всё в строгом соответствии с проектом. Почему столб до сих пор не поставили, я не знаю.

Подробные характеристики и изображения нового город¬ского памятника – в ближайшем номере нашей газеты.

«По Смоленской дороге столбы, столбы, столбы…»

Сразу в нескольких районах области – Краснинском, Смоленском, Кардымовском, Дорогобужском и Вяземском, а также в региональной столице уже установили другие верстовые памятные знаки и столбы. Правда, они значительно меньше и проще отсчётного «Нулевого километра». Всего их 19, и стоят они вдоль и неподалёку от Старой Смоленской дороги. На каждом есть табличка с информацией о конкретном памятном месте на двух языках: английском с западной стороны и русском – с восточной.

По плану два знака установили у посёлка Красный, на правом и левом берегах реки Лосвинки; ещё один – на правом берегу реки Дубрава в Дубровенке, перед деревней Жорновкой. В Смоленске столб поставили у Крестовоздвиженской церкви, рядом с верхним мостом через Днепр. Вдобавок знаки и столбы появились в Дорогобуже и районе, а также в Вязьме, на Лубинском поле и у Валутиной горы.

– На всех этапах возведения этих столбов и знаков мы согласовывали все действия с муниципальными властями, – рассказала Елена Корнеева, консультант областного управления туризма и развития туристской инфраструктуры. – В отдельных местах они сами выбирали и подсказывали, где лучше поставить столб или знак. Хотя они и стоят не совсем вплотную к дороге, а несколько поодаль (чтобы не отвлекать водителей), место на метр вокруг каждого памятного сооружения будет убрано и расчищено.
Стоимость каждого столба составила порядка 25 тысяч рублей, три памятных знака обошлись несколько дороже. Деньги выделили из регионального бюджета.

Символы веры на въездах в город

Ещё одним прибавлением, к тому же играющим не только историческую и памятную, но также и духовную роль, стали три поклонных креста, которые установили на въездах в Смоленск. Автором идеи стал председатель областного отделения Центра социально-консервативной политики в ЦФО Виктор Бабушкин. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон благословил это начинание, а средства собрали православные горожане.

Каждый из поклонных крестов (которые по традиции устанавливали на памятных местах и въездах в город) сделан из металла восьмиконечным и высотой около восьми метров. В скором времени в пределах областного центра появится ещё один такой крест. Со временем места рядом с символами православной веры планируют благоустроить.

Всё-таки центр Смоленска находился раньше в Гнёздове?
Ленин на зиккурате

Rambler's Top100