В Смоленской области обсудили меры по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний
Здоровье

В Смоленской области обсудили меры по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний

3 октября 2018 года в 13:10
113

Под председательством вице-губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание Межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний на территории Смоленской области.

Оздоровление

Участники заседания обсудили план мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и оздоровления детей на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка», который ежегодно посещают свыше 2,5 тысяч смолян. Для отдыхающих разрабатываются индивидуальные комплексы процедур и оздоровительных программ, включающих прием лечебных ванн с минеральным рассолом, массажи, грязелечение, ЛФК и пр.

Кроме этого, по поручению губернатора Алексея Островского в учреждении организуется оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда.

Так, с 2014 года «Голоевка» стала базовой площадкой проведения инклюзивных смен для обычных детей и детей-инвалидов, нуждающихся в индивидуальном сопровождении. Находясь в центре, ребята ежедневно включаются в оздоровительный процесс, для которого характерны упорядоченный ритм жизни, режим питания, закаливание, поддержка мышечного и эмоционального тонуса. Стоит отметить, что главным показателем деятельности учреждения является выраженный оздоровительный эффект, который за истекший период отмечен почти у 92 % детей.

 ЗОЖ вместо табака

Также на заседании шла речь о реализации комплексных профилактических мероприятий по предупреждению потребления табака на территории региона. В соответствии с планами воспитательной работы на 2018-2019 учебный год образовательными организациями проводятся классные часы, викторины, занятия, беседы, направленные на предупреждение развития пагубных привычек у школьников. Всего организовано свыше 3 тысяч мероприятий с охватом более 64 тысяч ребят.

В дополнение к этому, с 2017 года организовано онлайн-консультирование граждан на сайтах областного наркологического диспансера и врачебно-физкультурного диспансера по вопросам табачной зависимости. Одним из важнейших направлений деятельности регионального УМВД в указанной сфере является работа по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с нелегальным оборотом табачной продукции.

Обращаясь к присутствующим, вице-губернатор Оксана Лобода призвала собравшихся усилить контроль за неукоснительным соблюдением федерального законодательства, которое, в частности, предусматривает ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных услуг, а также услуг в области физической культуры и спорта.

Помимо этого, участники заседания обсудили меры по обеспечению условий для ведения здорового образа жизни на рабочем месте на предприятиях и в организациях Смоленской области.

Приоритет Смоленского центра крови – в усилении выездных форм работы
ЗОЖ на рабочем месте

Rambler's Top100