Приоритет Смоленского центра крови – в усилении выездных форм работы
Здоровье

Приоритет Смоленского центра крови – в усилении выездных форм работы

1 октября 2018 года в 17:34
813

В Общественной палате Российской Федерации на минувшей неделе подвели итоги VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие», учреждённой в 2010 году и ставшей за это время традиционной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками в этой сфере медицины.

Организаторы премии – Национальный фонд развития здравоохранения и Координационный центр по донорству крови при Общественной палате РФ – считают развитие донорства крови, в частности, безвозмездного, одной из стратегических задач государства. Донорское движение, по их мнению, напрямую влияет на качество здравоохранения, уровень жизни и сохранение здоровья граждан, а премия «СоУчастие» стала знаком общественного признания его важности.

– В 17 номинациях основного, творческого и детского конкурсов Премии подано свыше 350 заявок из всех федеральных округов России. В шорт-лист конкурса Премии вошли более 80 номинантов, в том числе – для вручения специального приза «Мы работаем для вас. Знак качества», – сказал Николай Дайхес, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Стоит отметить, что 2018 год – знаменательный для доноров: 200 лет назад было выполнено первое в мире переливание крови, а в России 10 лет назад стартовала государственная программа развития Службы крови, которая дала импульс коренным преобразованиям в этой важной отрасли медицины. К слову, лауреатом в номинации «Общественное признание» стала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова – оргкомитет Премии отметил её личный вклад в проведение позитивных преобразований в сфере донорства и организации Службы крови страны.

Одним из мероприятий Премии стал круглый стол «Донорство крови и её компонентов в Российской Федерации: трансформация, достижения и новые вызовы», проведённый в формате видеоконференции. По приглашению Общественной палаты в его работе в Смоленске приняли участие начальник управления организации медицинской помощи населению регионального департамента по здравоохранению Кристина Тхапа, заместитель директора Смоленского центра крови Наталья Михайлова и волонтёры-доноры.

Участники дискуссии обсудили ряд вопросов нормативно-правового регулирования в сфере донорства крови, организации работы региональных служб крови, оценки эффективности и качества работы учреждений Службы крови, использования потенциала некоммерческих организаций.

Говоря о работе Смоленского центра крови, Кристина Тхапа подчеркнула:

– Развитие службы донорства крови – одно из приоритетных направлений в работе администрации области и Центра крови, и наша деятельность получает высокие оценки на федеральном уровне. Мы, в частности, выходим в лидеры по Центральному федеральному округу и по России в целом по объему заготовленной плазмы и компонентов крови, высоко оценивается и то, что у нас традиционно более 90% людей безвозмездно сдают кровь. Практически ежегодно мы закупаем новое оборудование для Центра крови, создавая комфортные условия для доноров и обеспечивая безопасность крови для пациентов, которые будут её получать.

Кристина Александровна также добавила, что на сегодняшний день региональный Центр крови делает упор на развитии выездной формы работы, и такие акции находят поддержку у жителей области:

– Такой небольшой район, как Сычёвский – наравне с Сафоновским районом, Десногорском и Дорогобужем – сейчас выходит в лидеры по числу именно безвозмездных доноров.

Наталья Михайлова, рассказывая о смолянах – почётных донорах России, заметила, что в последние 5 лет это звание чаще всего присваивается представителям молодёжной среды.

– Почётным донором может стать донор, который безвозмездно 40 раз сдал кровь или 60 раз – плазму. Активная молодёжь, особенно студенты, которые являются регулярными донорами, успевают получить почётное звание за время обучения в вузах, – подчеркнула она. – Хочется отметить и развитие волонтёрского движения среди молодёжи, и, вместе с тем, сказать, что администрация ряда городов также активно участвует в популяризации донорского движения и поощрении активных доноров.

Справка smolgazeta.ru:

За январь-август 2018 года донорами стали 7551 смолянин, причём 91% от этого числа – безвозмездные доноры. Количество донаций крови и её компонентов за этот период составило 12956, доля безвозмездных донаций крови – 92%, плазмы – 54%. За 8 месяцев этого года звания «Почётный донор России» удостоены 29 человек.

Алексей Матвеев

В Смоленской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах ниже порогового
В Смоленской области обсудили меры по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Rambler's Top100