Новейшие технологии – для здоровья смолян
Здоровье

Новейшие технологии – для здоровья смолян

19 января 2018 года в 18:27
343

В Смоленской области растёт число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2017 году ею воспользовались более пяти тысяч жителей региона. Это на тысячу человек больше, чем в 2016 году.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 20 направлениям более чем в 60 федеральных учреждениях здравоохранения России за счет средств федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. В прошлом году 20% жителей региона получили ее в четырех медицинских организациях России по направлениям травматологии и ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии.

Открывшийся в Смоленске в 2012 году Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования значительно увеличил число пациентов, которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по направлениям травматология и ортопедия. Также открытие федерального медицинского центра позволило сократить срок ожидания таких видов лечения с полутора лет до 1-2 месяцев.

 Помощь – рядом

Возведение Центра проводилось согласно президентской программе по повышению качества медицинской помощи. Строительство велось за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (общая стоимость проекта составила 2,7 миллиарда рублей, при этом подавляющая часть средств – федеральные деньги). Ход выполнения работ находился на личном контроле Владимира Путина, который в то время возглавлял Правительство страны.

Сейчас Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования – самое современное учреждение Смоленской области. Центр оборудован по последнему слову науки и техники, он оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь не только населению области, но и пациентам из других регионов.

За пять лет в условиях стационара высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных технологий по таким профилям как травматология и ортопедия, нейрохирургия получили жители 72 регионов России. За это время врачи провели свыше 28 тысяч операций, основная часть из которых – эндопротезирование. Ежегодно в Центре оперируют более 5,5 тысяч больных.

Важно, что здесь оказывается помощь жителям региона – в амбулаторных условиях ее получили свыше 80 тысяч наших земляков, а операции были сделаны 12 тысячам человек.

До строительства этого центра, о получении высокотехнологической помощи в родном регионе смолянам оставалось только мечтать. Приходилось ездить в клиники Москвы, Санкт-Петербурга. 

 Медицина нового уровня

Операции в Центре проводятся с применением новейших медицинских технологий. Например, при эндопротезировании суставов используются только современные эндопротезы, обладающие высочайшей прочностью и износостойкостью. В то же время артроскопические методы проведения операций на коленном, плечевом и локтевом суставах позволяют не только снизить уровень их травматичности, но и сократить восстановительный период.

Передовые методы лечения применяются и в отношении маленьких пациентов. Так, при тяжелых сколиозах у детей проводится поэтапная коррекция деформации позвоночника в щадящем режиме, включающая предоперационное планирование установки имплантата с помощью различных диагностических исследований, что позволяет оптимально осуществить выбор сустава, обеспечить точность его установки.

- Мы благодарны руководству страны за то, что благодаря реализации национального проекта «Здоровье» были приняты решения по строительству таких высокотехнологичных центров, как этот. И если сравнить с нашими зарубежными коллегами, которые тоже занимаются такими операциями, мы достигли паритета, а в каких-то направлениях даже обгоняем их в ряде технологий. Это, считаю, очень важно, – убеждён главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения РФ (г. Смоленск) Анатолий Овсянкин.

Федеральный центр травматологии по праву занимает лидирующие позиции в стране, ведь здесь аккумулируются новые технологии, реализуются новые программы лечения, проходит постоянная стажировка специалистов, которые повышают свою квалификацию.

Сегодня одним из ключевых вопросов является качественное оказание помощи, это не только подготовка специалиста, но и приобретение опыта практической работы. Напомним, Президент РФ, уделяющий значительное внимание вопросам развития отечественного здравоохранения, в Послании Федеральному Собранию в 2016 году подчеркнул, что за последнее десятилетие объем высокотехнологичной медицинской помощи в стране вырос в 15 раз. Глава государства неоднократно акцентировал внимание на том, что современное здравоохранение напрямую влияет на качество жизни людей и формирование сильной экономики, и чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном ключе, необходимо создать действительно современную систему здравоохранения, причём на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник, – систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам.

- Главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения – значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов, – отметил Президент на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта 2017 года.

 В «пятёрке»

Нужно отметить, что одновременно в Центре могут получать помощь 150 взрослых пациентов и 15 детей, причем, не разлучаясь с родителями.
Особое внимание уделяется реабилитации: с первых же дней после операции начинается ранняя восстановительная терапия по индивидуальной программе с применением физиотерапевтических методов лечения, электромеханотерапевтических тренажеров, массажа.

В Центре создается госпитальная информационная система с единым электронным документооборотом, охватывающая все этапы медицинской помощи с ведением электронной истории болезни. Специальные программы обеспечивают автоматизированную передачу результатов дополнительных методов исследования в электронную историю болезни.

Отметим, по итогам независимой оценки качества оказания услуг, проведенной Общественным советом при Минздраве России, «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» в Смоленске вошел в первую пятерку подведомственных Министерству федеральных медицинских организаций. И это неудивительно – ведь удовлетворенность пациентов качеством оказанной помощи в минувшем году составила аж 96%.

Как рассказал один из пациентов Центра, житель деревни Юшково Вяземского района Михаил Гладышев, он раньше работал дальнобойщиком, краснодеревщиком, и с удовольствием бы ещё трудился, если бы не сильная боль в ноге.

- Я сюда не пришел, а приковылял, меня от проходной везли, – вспоминает Михаил Степанович – Врачи провели эндопротезирование коленного сустава. А уже на второй день после операции я начал ходить. Красота! Я даже не ожидал, что здесь настолько высокий уровень. И люди тут отзывчивые, внимательные. То, что в Смоленске открылся такой Центр – это здорово, не нужно далеко ехать, чтобы получить помощь. И попасть сюда можно без проблем – прошел нужные процедуры, тебя направили – и всё, никакой волокиты.

О здоровых планах

В Федеральном центре травматологии кроме всего прочего уже открыли аптечный склад, свой архив, заработал новый спортивный зал, который оснащен уникальным оборудованием. Здесь есть специальные дорожки, помогающие выстроить походку после эндопротезирования, различные тренажеры – занятия на них способствуют реабилитации больных после операций, проведенных на нижних и верхних конечностях.

Кстати, Федеральный центр травматологии совместно с реабилитационным центром «Вишенки» реализует масштабную программу помощи детям с ДЦП.

Кроме того, по словам главного врача Центра, планируется организовать дневной стационар (строительно-монтажные работы планируют завершить в первом квартале этого года), реабилитационный центр, который позволит оптимизировать лечебный процесс. Уже со следующего года приступят к реализации программы по оказанию помощи в диагностике больных, находящихся в тяжёлом состоянии.

- Мы можем проводить МРТ под наркозом, для этого есть необходимое оборудование, – рассказал Анатолий Овсянкин – Это поможет больным, получившим тяжелые травмы позвоночника.

Ведь, как пояснил Анатолий Васильевич, жители ряда регионов пока еще не имеют возможности получать экстренную высокотехнологичную помощь.

Самая ценная награда

Стоит особо подчеркнуть, что высококвалифицированные специалисты не уезжают от нас в другие регионы, а, напротив, приезжают в Смоленскую область, поскольку здесь есть места для трудоустройства и возможность профессиональной реализации. Напомним, с учетом необходимости привлечения и закрепления высококлассных специалистов из других регионов в Центре, администрацией Смоленской области был решен жилищный вопрос – врачебному персоналу предоставили квартиры.

Так, например, Константин Волчек, уроженец Брестской области, приехал к нам из Республики Беларусь. Он больше 20 лет отработал в поликлинике и горбольнице Минска. А сейчас врач-травматолог-ортопед является заведующим отделением травматологии и ортопедии №2 Центра.

- Я благодарен руководству страны за то, что в Смоленске появился Центр, который оснащен по последнему слову техники. Специалистам в полном объеме предоставлен соцпакет, жилье, есть все возможности для профессиональной самореализации и качественного оказания помощи пациентам, – отметил Константин Владимирович – И помощь оказывается на высочайшем уровне – будь-то эндопротезирование, остеосинтез или пластические операции, – пациенты уходят от нас довольными, и главное – здоровыми.
Константин Волчек уверен, что главное для врача – это не деньги.

- На мой взгляд, лучшая зарплата – это когда ты видишь, что после проведенной тобой операции и курса лечения пациент поднялся и пошёл. Это и есть самая ценная награда для оперирующего врача, – считает он.

Фото: Лида ВЛАСОВА

Лида ВЛАСОВА

Заболевших гриппом смолян становится больше
В Смоленской области подвели первые итоги проекта «Школьная медицина»

Rambler's Top100