В Смоленской области подвели первые итоги проекта «Школьная медицина»
Здоровье

В Смоленской области подвели первые итоги проекта «Школьная медицина»

30 января 2018 года в 16:14
172

Благодаря участию региона в пилотном проекте Министерства здравоохранения «Школьная медицина» профилактическими осмотрами и прививками было охвачено почти 100% учеников смоленских образовательных учреждений. Проект реализуется в регионе под патронатом губернатора Алексея Островского,

«Школьная медицина» объединяет учеников, родителей, педагогов и врачей. Основные задачи этого проекта – пропаганда здорового образа жизни и профилактика заболеваний с использованием современных технологий, формирование в образовательных организациях здоровьесберегающей среды.

Помимо Смоленской области, проект «Школьная медицина» внедряется ещё в четырёх субъектах федерации – Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской и Тамбовской областях. В нашем регионе проект реализуется уже на протяжении двух лет. Координатором работы в Смоленской области является детская клиническая больница. Участники проекта – школы № 29,27, 11, 7 и 11, а также лицей №1 имени академика Петрова. На базе ещё пяти школ – №36, 35, 26, 8, 4 были созданы группы контроля, где профилактическую работу ведут в штатном режиме. На сегодняшний день, по предварительным данным, процентная разница детей с жалобами на головные боли, нарушения пищеварения и так далее между школами-участниками проекта и группой контроля уменьшилась с 11,9% до 2,1%.

Стоит отметить, что в начале проекта, в 2016 году, проводилось скрининг-тестирование учеников в разных возрастных группах. Тогда были выявлены основные факторы риска, например, курение, знакомство с алкоголем и другие. При этом ребята мало задумывались над вопросом, чем это может обернуться в будущем.

Благодаря участию в программе, ученики получили возможность приумножить свои знания, посещая мероприятия вместе со школьными медработниками, преподавателями, родителями. Так, специалисты Смоленского базового медицинского колледжа имени Константиновой обучили педагогов и ребят оказанию первой помощи при неотложных состояниях и распознаванию у себя и окружающих симптомов, требующих экстренного медицинского реагирования. Немаловажно, что на занятиях отрабатывали и практические навыки с использованием симуляционных технологий.

Также школьники стали участниками различных акций, лекций, родительских собраний, семинаров. В штате образовательных организаций теперь есть ставка врача по гигиене детей и подростков, появились школы здорового питания, а в уроки ОБЖ в обязательном порядке включаются основы медицинских знаний и правил поведения в экстренных ситуациях. Кроме того, в рамках лечебно-реабилитационных мероприятий проекта на базе школ созданы группы корригирующей гимнастики для детей с нарушениями осанки, занятия в них проводят преподаватели физвоспитания, прошедшие курсы повышения квалификации.

Также школьники полностью выполнили рекомендации врачей, данные в ходе проведения профосмотров. Это помогло снизить процент детей, нуждающихся в дальнейшем медицинском наблюдении. Также ребята узнали об основных факторах риска для здоровья.

Инновация этого пилотного проекта – разработка и внедрение электронной медицинской карты ученика, в которой содержится вся необходимая информация о здоровье ребенка, в том числе, сведения о прививках, хронических заболеваниях и другие. Это нововведение позволит сформировать преемственность в работе медицинских работников. К примеру, открыв такую карту, участковый педиатр сможет увидеть всю информацию о прививках,  сделанных в школе.

 Проект «Школьная медицина» будет реализовываться в Смоленской области до конца 2018 года.

Лилия ПОТАПОВА

Новейшие технологии – для здоровья смолян
В Смоленской области число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 43,6% за неделю

Rambler's Top100