Ожидаемая продолжительность жизни смолян достигла почти семидесяти лет
Здоровье

Ожидаемая продолжительность жизни смолян достигла почти семидесяти лет

11 сентября 2017 года в 16:08
182

На очередном заседании областной Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости, были рассмотрены показатели здоровья населения, достигнутые за семь месяцев текущего года.

В частности, было отмечено, что на территории региона даже в непростых социально-экономических условиях удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения. Так, ожидаемая продолжительность жизни смолян выросла и составляет почти 70 лет. Еще одним значимым показателем является снижение смертности на 4,2 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день это 11-я позиция в ЦФО, в то время как 5 лет назад наш регион занимал 16-18-е места. При этом смертность трудоспособного населения сократилась на 14 %.

Снижение показателя смертности произошло практически по всем основным причинам, среди которых – болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и внешние причины, такие как несчастные случаи. Несмотря на то, что повлиять на смертность от последнего фактора достаточно сложно, система межведомственных мер, принимаемых на территории области, приносит результаты. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 20,6 %. При этом процент смертности в результате ДТП снизился почти на половину, и в настоящее время в Смоленской области он является одним из самых низких в ЦФО и на 24,4 % ниже общероссийского уровня.

Важнейший показатель социального благополучия населения – уровень смертности от туберкулеза. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он сократился почти на половину.

- В течение последних пяти лет на территории региона отмечается заметное снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от этой болезни. Можно с уверенностью говорить о том, что прилагаемые нами усилия стали приносить свои плоды, однако останавливаться на достигнутых результатах не стоит. Мы должны активно продолжать реализацию мероприятий, направленных на борьбу со смертоносной инфекцией и комплексно решать все поставленные задачи, объединив усилия власти, медицины и правоохранительных органов. Особое внимание также нужно уделять воспитательной работе с молодежью, – подчеркнула вице-губернатор Оксана Лобода.

Существенным фактором в достижении позитивных результатов является доступность пульмонологической помощи, улучшение диагностики выявления заболевания на ранней стадии, открытие Центра респираторной медицины на базе Клинической больницы №1 в Смоленске, а также повышение внимания смолян к своему здоровью – все больше пациентов обращаются за медицинской помощью на начальных этапах заболевания.

Кроме того, организована работа передвижных флюорографических установок в районах области, в том числе, в составе автопоезда «Здоровье Смоленщины». Благодаря этому, в прошлом году обследование прошли более 30 тысяч жителей региона.

В ходе заседания отмечалось, что зафиксировано снижение смертности и от других заболеваний – на 21 % от болезней органов дыхания (на 4,8 % ниже уровня по ЦФО), на 14 % – от болезней органов пищеварения.

В регионе также снижается младенческая смертность – данный показатель сократился на 27,9 %, и в настоящее время он ниже общероссийского уровня на 7,5 %. Региональные акушерские и педиатрические службы комплексно охраняют материнство и детство, при этом особое внимание уделяется организации психологической поддержки беременных женщин, особенно оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Как защититься от вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций
В Смоленской области в 2017 году планируют привить от гриппа 382 тысячи человек

Rambler's Top100