В Смоленской области в 2017 году планируют привить от гриппа 382 тысячи человек
Здоровье

В Смоленской области в 2017 году планируют привить от гриппа 382 тысячи человек

20 сентября 2017 года в 11:46
224

Под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии при администрации Смоленской области. На заседании обсудили вопросы иммунопрофилактики гриппа, а также готовность региона к очередному эпидемическому сезону.

В настоящее время в Смоленской области сохраняется неэпидемическая ситуация по заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями. С начала эпидсезона грипп не был выявлен ни у одного пациента.

В прошлом году всплеск заболеваемости гриппом пришелся на конец ноября и декабрь. Превышение пороговых величин достигало 68%. Наблюдалась активность вируса H3N2. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергея Рогутского, в нынешнем году прогнозируется распространение вируса H1N1, который также называют «свиным гриппом».

Наиболее эффективной мерой защиты против этой и других инфекций являются профилактические прививки. Сегодня на Смоленщине в активную фазу вступила кампания по вакцинации населения.

В конце августа регион получил первую партию вакцины «Совигрипп» для иммунизации детского и взрослого населения.

- Особенность данной вакцины в том, что уже с первых дней введения препарата вырабатывается защитная реакция организма. В короткий срок формируется необходимый уровень защиты, - отметила начальник управления организации медицинской помощи населению департамента по здравоохранению Кристина Тхапа.

На данный момент прививки от гриппа получили более 157 тысяч смолян, что составляет порядка 41% от общего плана. Следующая партия вакцины поступит в область до 15 октября. Всего в этом году планируется привить 382 тысячи человек или 40% жителей региона. По сравнению с прошлым годом данный показатель будет увеличен на 5%.

Профильный департамент держит на особом контроле проведение кампании по иммунизации населения. Большое внимание уделяется соблюдению всех необходимых требований хранения вакцин и профессиональной подготовке медицинского персонала. В частности, проведены занятия с работниками сферы здравоохранения по вопросам профилактики, выявления и лечения гриппа и ОРВИ. Обучено свыше 9 тысяч специалистов.

Для удобства смолян по поручению губернатора Алексея Островского организована работа более 340 выездных прививочных бригад. Таким образом, все желающие могут сделать прививку не только в учреждениях здравоохранения, но и непосредственно на рабочем месте.

Вице-губернатор Оксана Лобода поручила начальнику профильного департамента Владимиру Степченкову предметно проработать этот вопрос с региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз».

- Работодатели должны быть максимально заинтересованы вакцинировать своих сотрудников. Во-первых, чтобы защитить людей от болезней, а, во-вторых, из-за нетрудоспособности населения и предприятия, и государство несут значительные убытки, не сопоставимые с тем объемом средств, которые направляются на приобретение противогриппозной вакцины. Администрация готова оказывать всестороннее содействие в проведении кампании по иммунизации смолян, - отметила Оксана Лобода.

Одним из самых распространенных осложнений гриппа является пневмония. Поэтому в преддверие эпидсезона активизируется работа по профилактике данного заболевания. Необходимо отметить, что в Смоленской области наблюдается положительная динамика по снижению числа умерших от болезней органов дыхания, в том числе,  от пневмонии. Так, показатель смертности от этой болезни в 2016 году составил 29,5 на 100 тысяч населения, что почти на 6,5% ниже уровня 2015 года. За 8 месяцев этого года число летальных исходов от пневмонии уменьшилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наибольшее снижение смертности зафиксировано среди трудоспособного населения.

При этом установлено, что 23% умерших злоупотребляли алкоголем, еще столько же слишком поздно обратились за медицинской помощью и 20% - страдали тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями.

Также на заседании комиссии обсудили показатели привитости против вакциноуправляемых инфекций, таких как корь, краснуха, гепатит В, полиомиелит, дифтерия, столбняк. Сегодня от данных болезней привиты 95% детей. Охват ревакцинацией (повторная вакцинация) взрослого населения составляет 99%.

Ожидаемая продолжительность жизни смолян достигла почти семидесяти лет
Смоляне чаще всего страдают от ожирения, диабета и повышенного давления

Rambler's Top100