Смоленский участок госграницы закрыт для въезда и прохода граждан третьих стран
Cреда обитания

Смоленский участок госграницы закрыт для въезда и прохода граждан третьих стран

17 июля 2018 года в 11:03
232

С начала лета на смоленском участке государственной границы сотрудники регионального Пограничного управления привлекли к административной ответственности более семисот человек, которые пытались незаконно попасть из Белоруссии в Российскую Федерацию или наоборот.

Как пояснили в Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области, в соответствии в соглашением между Российской Федерацией и Белоруссией об обеспечении равных прав граждан Союзного государства на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства – граждане наших стран имеют право независимо от места фактического проживания свободно въезжать и выезжать на территорию России и Белоруссии.

- Однако при пересечении границы и россияне, и белорусы, для подтверждения гражданства, должны иметь при себе паспорт, - напоминают в региональном Пограничном управлении.

Что же касается граждан третьих стран, то режим въезда, выезда и пребывания их на территориях России и Белоруссии до настоящего времени не согласован.

- До окончания урегулирования этого вопроса пересечение российско-белорусской границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации, - пояснили в Погрануправлении.

Граждане третьих стран могут пересекать российско-белорусскую границу при помощи воздушного транспорта. Все прямые авиационные рейсы между Россией и Белоруссией переведены в международные сектора российских аэропортов, где и осуществляется пограничный контроль, как в отношении пассажиров, так и в отношении самих самолетов.

При этом пограничный контроль в отношении россиян и белорусов не осуществляется. Для въезда или выезда из страны им необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и гражданство, а также посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из (в) Белоруссии соответствующим рейсом.

Для граждан третьих стран, которые пребывают в Россию или убывают из нее наземным транспортом, будь то поезд, автомобиль, мотоцикл, велосипед, или пешком, должны делать это через специализированные пункты пропуска, открытые для международных сообщений.

- На смоленском участке государственной границы таких пунктов пропуска нет. Ближайшие находятся в Брянской и Псковской областях, - уточнили в Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области. И напомнили – чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, а при повторном нарушении и к уголовной, граждане третьих стран для пересечения российско-белорусской границы должны пользоваться именно такими пунктами пропуска.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Какие улицы Смоленска ждёт уборка на этой неделе
В Смоленской области ученые обнаружили редчайшую орхидею, занесенную в Красную книгу

Rambler's Top100