В Смоленской области ученые обнаружили редчайшую орхидею, занесенную в Красную книгу
Cреда обитания

В Смоленской области ученые обнаружили редчайшую орхидею, занесенную в Красную книгу

17 июля 2018 года в 16:00
792

В июле состоялся второй этап экспедиции сотрудников Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук в рамках грантового проекта РФФИ. На этом этапе исследования включали работ по исследованию ключевых биотопов национального парка «Смоленское Поозерье».

Так, группа ученых при сопровождении сотрудника отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов в ходе исследований обнаружила редчайший вид, занесенный в Красную книгу РФ, – надбородник безлистный (Epipogium aphyllum (Schmidt) Sw.).

- Это первая находка вида на территории национального парка и, возможно, для всей Смоленской области. Этот вид отсутствует в региональной Красной книге (2012 г.) и в списке видов области, - отмечается на официальном сайте Смоленского Поозерья.

Надбородник безлистный был обнаружен Еленой Тихоновой в осиновом с елью неморально-травном лесу, в районе р. Папоротня. К слову, всего отмечено 3 цветущих экземпляра.

Еще одной удачной находкой ученых стал трутовик разветвленный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.) – гриб, который включен в Красную книгу РФ и Красную книгу Смоленской области. Трутовик разветвленный обнаружен в двух точках на берегу р. Сапшанка (кв. 38 Куров-Борской дачи).

Фото: poozerie.ru

 

Смоленский участок госграницы закрыт для въезда и прохода граждан третьих стран
Непогода не сдается перед смолянами

Rambler's Top100