В Смоленской области проблема обманутых дольщиков находится на особом контроле
Cреда обитания

В Смоленской области проблема обманутых дольщиков находится на особом контроле

27 февраля 2018 года в 19:27
125

О том, как в Смоленской области разрешаются кризисные ситуации, связанные с невыполнением недобросовестными застройщиками своих обязательств перед гражданами – участниками долевого строительства, рассказал в ходе встречи с журналистами вице-губернатор Андрей Борисов. Также в брифинге принял участие начальник департамента государственного строительного и технического надзора Геннадий Наумов.

- Проблема обманутых дольщиков находится на особом контроле Президента России, и, в связи с наличием данной категории граждан в Смоленской области, – на постоянном контроле губернатора Алексея Владимировича Островского, – подчеркнул Андрей Борисов в начале встречи. – Вместе с тем, нужно отметить, что в нашем регионе ситуация не настолько драматичная, как в ряде других субъектов Федерации, но это не является поводом для самоуспокоения. Мы регулярно встречаемся с обманутыми дольщиками, оказываем им юридическую помощь, отстаиваем их интересы в судах, прорабатываем различные механизмы решения данной проблемы. То есть, эта работа ведется на постоянной основе.

В настоящее время на Смоленщине долевое строительство ведется на 67 объектах. В соответствии с решением созданной при Администрации области комиссии по работе с обманутыми гражданами-соинвесторами (участниками долевого строительства) по договорам на строительство многоквартирных домов проблемными признано 4 из них:

- двухсекционный 43-квартирный 3-этажный жилой дом в Козинском сельском поселении Смоленского района (застройщик ООО «Строительная корпорация «Смоленскстройподрядчик»);

- два 80-квартирных жилых дома в Козинском сельском поселении Смоленского района (застройщик ООО «Новое пространство»);

- 10-этажный 150-квартирный жилой дом в Гагарине (застройщик ООО «Гагаринжилстрой»);

- 10-этажный жилой дом в Смоленске (застройщик ООО «ТомСолСервис»).

По словам Геннадия Наумова, на сегодняшний день в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включены 234 человека. Более всего от действий недобросовестных застройщиков пострадали соинвесторы ООО «Гагаринжилстрой» – 124 человека, договоры 82 дольщиков были заключены с ООО «ТомСолСервис», еще 28 граждан – с ООО «СК «Смоленскстройподрядчик».

- В регионе разработана и принята необходимая нормативно-правовая база, которая позволяет эффективно решать проблемы обманутых дольщиков, – пояснил начальник профильного департамента. – В 2017 году проведен конкурс по определению юридического лица, которое будет осуществлять функцию по разрешению кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками обязательств перед гражданами. Его победителем признано ООО «Консоль», приступившее к реализации масштабного инвестиционного проекта, благодаря чему 63 обманутых дольщика получат 49 квартир.

Победитель конкурса уже взял на себя обязательства перед гражданами-соинвесторами ООО «СК «Смоленскстройподрядчик». Также в настоящее время ООО «Консоль» и ООО «Гагаринжилстрой» реализуют комплекс мероприятий, необходимых для проведения процедуры смены застройщика и завершения строительства объектов.

Кроме того, Департаментом государственного строительного и технического надзора согласовываются земельные участки для дальнейшего проведения конкурса по определению юридического лица, которое будет осуществлять функцию по разрешению кризисных ситуаций.

- Планируемый срок решения проблем граждан, включенных в реестр, – 2019-2020 годы. Однако это не значит, что всем им придется так долго ждать жилье: пострадавших участников долевого строительства будут обеспечивать квартирами по мере сдачи объектов, начиная уже с нынешнего года, – подчеркнул Андрей Борисов.

Также вице-губернатор отметил, что руководителями и должностными лицами органов исполнительной власти систематически проводятся рабочие совещания и выездные встречи с обманутыми дольщиками, в ходе которых подробно разъясняется, какие действия им необходимо предпринять для включения в реестр, что позволит гарантированно – на государственном уровне – решить проблему каждого пострадавшего гражданина.

В Смоленской области в последний день зимы ожидаются мороз и слабая метель
В минувшем году на столы к смолянам не попали почти 400 тонн продовольствия с душком

Rambler's Top100