В Смоленске разработали зонирование городских скверов
Cреда обитания

В Смоленске разработали зонирование городских скверов

26 февраля 2018 года в 13:30
108

Результатом опроса смолян и практических семинаров стало функциональное зонирование городских скверов. Разработки представили городской власти.

Серия воркшопов – практические занятия, стартовавшие в Смоленске на этой неделе, завершилась. Напомним, их организаторами выступила «Мастерская городских инициатив» и дизайн-сообщество «Среда по четвергам». Одним из направлений, выбранных активистами для работы, стало предварительное проектирование благоустройства общественных территорий Смоленска в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда».

В течение нескольких дней участники воркшопов – студенты смоленских вузов, архитекторы, дизайнеры, экологи  – изучали общественные территории города. Ребята выезжали в районы Смоленска, проводили опросы населения, чтобы узнать предпочтения смолян в отношении благоустройства, понять, какими хотят видеть жители города обновленные скверы.

«Мы в течение трех дней занимались изучением 6 общественных территорий, которые выбрали для благоустройства смоляне 9 февраля в ходе первого этапа голосования. Мы выехали на эти территории, опросили жителей, произвели фотофиксацию, сложили свое мнение и обсудили его в рамках воркшопа.  Функциональные схемы, которые мы сформировали в результате этой работы, основываясь на мнении смолян, получили одобрение на защите и, я надеюсь, лягут в основу технического задания на проекты благоустройства», - рассказала советник Главы города по архитектуре Анна Багрова.

Результаты своей работы участники воркшопов представили городской власти – заместителю Главы по городскому хозяйству Павлу Бабюку, начальнику управления ЖКХ Администрации города Максиму Азарову и главному архитектору Администрации города Смоленска Павлу Пахомову.

Активисты подробно охарактеризовали каждую из территорий. При создании так называемых функциональных зон, которые станут основой проектов, ребята постарались учесть запросы населения, как можно использовать уже имеющиеся в скверах объекты и что необходимо обновить, чтобы территории стали комфортными для горожан и изменили внешний вид Смоленска. Немаловажно подчеркнуть в облике общественных территорий и историческую составляющую. К примеру, при озеленении сквера бывшего льнокомбината авторы проекта предлагают использовать декоративный лен, как приятное напоминание об истории места. А в сквере «Мои крылатые земляки» восстановить аллею авиастроения, которая была утрачена. На ней предлагается разместить информационные стенды, содержащие исторические сведения о самолете Як-42, который производился на смоленской земле.

«Концепция формирования и реализации программы «Комфортная городская среда» основывается на публичном обсуждении с целью  максимального учета потребностей населения. Сегодня завершился один очень важный этап реализации программы – воркшоп. Мы спросили мнение смолян, где они хотели бы видеть ту или иную конструкцию, малую архитектурную форму, детскую или игровую площадку. На этом работа не заканчивается и публичное обсуждение тоже. В понедельник состоится заседание общественной комиссии, на которой мы утвердим формы визуализации проектов будущих общественных территорий с учетом пожеланий жителей города», - прокомментировал Павел Бабюк.

Напомним, что впереди смолян ждет второй этап по выбору одной из территорий в каждом районе города, независимо от места проживания голосующего. Голосование состоится 18 марта. Принять участие в выборе общественной территории для благоустройства смогут смоляне, достигшие 14-летнего возраста, для этого им необходимо прийти с паспортом на избирательные участки города. По итогам второго этапа голосования для благоустройства в 2018 году будут выбраны 3 общественные территории – по одной в каждом районе.

Фото: smoladmin.ru

Алена ПАНАСОВА

Смолянка обвинила свою собутыльницу в попытке убийства
Жители Кловки в Смоленске остались без отопления

Rambler's Top100