В Смоленске управляющие и ресурсоснабжающие компании ищут компромиссы
Cреда обитания

В Смоленске управляющие и ресурсоснабжающие компании ищут компромиссы

25 декабря 2017 года в 15:30
212

В исполкоме «Единой России» в рамках проекта «Управдом» руководитель городского отделения Партии Сергей Маслаков провел круглый стол. На повестке дня стоял вопрос взаимоотношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Участниками круглого стола стали представители городских и областных управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.

Сегодня в отношениях между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями существует ряд разногласий. Как отметил Сергей Маслаков, необходимо обсудить проблемные вопросы, выработать предложения по их урегулированию и обсудить их на федеральном уровне.

«У нас есть обращение из Сафоновского района по поводу заключения договоров с ПАО «МРСК Центр». Некоторые управляющие организации не успели своевременно заключить договор с этой компанией на доставку услуг и теперь подвергаются штрафам, которые начинаются от 250 тысяч рублей. Эти штрафы выплачиваются из тех денег, которые люди платят за содержание дома. Таким образом, чем больше штрафов, тем меньше средств останется на обслуживание конкретного дома. В этой ситуации необходимо найти верное решение, ведь в первую очередь от этих недопониманий страдают жильцы»,- объяснил Сергей Маслаков.

Представители управляющих компаний высказали свои опасения в связи со сложившейся ситуацией. Уже есть примеры того, как из-за высоких штрафов, которыми они облагаются со стороны ресурсоснабжающих организаций, компании не справляются со своими обязанностями и в конечном счете распадаются. С их стороны была предложена система прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками многоквартирных домов.

По словам представителя ресурсоснабжающей организации «АтомЭнергоСбыт», компания работает в рамках законодательства и делает все, чтобы расчет был прозрачным, а жильцы получали качественные и своевременные услуги. Генеральный директор МУП «Смоленсктеплосеть» Никита Шкода обратился с пожеланием на законодательном уровне предусмотреть работу с неплательщиками, которые являются еще одной проблемой во взаимоотношениях двух организаций.

«Мы чувствуем, что есть системные проблемы. В конечном счете, когда штрафуют управляющую компанию, мы понимаем, что штрафуют жильцов. Что же касается прямых расчетов, с учетом всего сказанного, наверное, действительно, нужно выбирать такую формулу, при которой управляющие компании будут понимать свою ответственность за обслуживание внутридомовых сетей. И что не мало важно, лишние деньги через управляющие компании проходить не будут»,- подытожил Сергей Васильевич.

Он поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог и предложил в течение нескольких дней предоставить конкретные предложения по решению вопроса взаиморасчета между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Все предложения будут систематизированы и направлены на обсуждение в Госдуму.

Алена ПАНАСОВА

В Велиже торжественно открыли новый мост через Западную Двину
Смолян во вторник ждут дождь и потепление

Rambler's Top100