В Велиже торжественно открыли новый мост через Западную Двину
Cреда обитания

В Велиже торжественно открыли новый мост через Западную Двину

25 декабря 2017 года в 12:03
288

В начале ноября 2014 года просел один из пролетов моста через Западную Двину в Велиже. Это создало угрозу обрушения всей конструкции. После случившегося мост был признан аварийным и, в целях безопасности, полностью закрыт для движения, как автомобильного транспорта, так и пешеходов.

23 декабря прошла церемония открытия нового моста через Западную Двину, который стал часть автодорожного обхода районного центра.

В церемонии принял участие губернатор Алексей Островский, находившийся с рабочим визитом в Велижском районе.

Мост, который является частью автомобильной дороги Ольша–Велиж–Усвяты–Невель, имеет стратегическое значение не только для Смоленской области, но и для России в целом, связывая юго-запад и северо-запад страны.

В кратчайшие сроки силами Министерства обороны России был возведен временный мост, благодаря которому удалось частично восстановить движение автомобилей. Кроме того, для перевозки велижан через Западную Двину было закуплено два автобуса – средства на их приобретение были выделены из областного бюджета по указанию Губернатора. Однако технические характеристики временной переправы не допускали проезда большегрузного транспорта: фургоны, фуры, самосвалы и цистерны были вынуждены искать пути объезда, в частности, через территорию Республики Беларусь.

Работы по восстановлению аварийного объекта, начавшиеся в 2015 году, были закончены в августе 2016-го: движение транспорта возобновилось в полном объеме и без ограничений. Вместе с тем, в 2015 году было принято решение о строительстве нового моста, который должен был стать частью автодорожного обхода Велижа с целью ограничения транзитного движения большегрузного транспорта через районный центр.

Строительство нового моста и автодорожного обхода осуществлялось в рамках реализации областной Государственной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Администрации региона. Инициатива области была поддержана Президентом России Владимиром Путиным: из федерального бюджета на возведение переправы выделили порядка 850-ти млн рублей.

Строительные работы, а также проведение всех проверок были завершены в декабре. Стоит отметить, что объект соответствует всем требованиям современных технических регламентов: уложено двухслойное асфальтобетонное покрытие, оборудованы системы освещения и водоотведения.

Приветствуя участников торжественной церемонии открытия моста, Губернатор Алексей Островский отметил:

- Я очень рад, что Президент Владимир Владимирович Путин поддержал обращение Администрации области, дав поручение о выделении значительного объема средств на строительство нового моста и автодорожного обхода Велижа. Это событие важно для всей страны, поскольку этот мост восстанавливает связь северо-западной и юго-западной частей страны.

Глава региона также напомнил, что большую роль в ликвидации, действительно, чрезвычайной ситуации в ноябре 2014 года сыграло Министерство обороны – силами военных в течение двух дней была наведена понтонная переправа, которая позволила велижанам жить привычной для них жизнью.

За прошедшие годы, подчеркнул Алексей Островский, существенно улучшилось состояние улично-дорожной сети Велижа – на ремонтные работы Администрация региона выделила муниципалитету свыше 60 млн рублей.

- Эта работа, безусловно, будет продолжена и в последующие годы, – заверил собравшихся Губернатор.

В свою очередь, глава Велижского района Виктор Самулеев сказал:

- Открытие в Велиже нового моста – поистине историческое событие. Хочу выразить слова особой благодарности Губернатору Алексею Владимировичу Островскому за внимание, которое он уделял нашему городу, с первых минут взяв под личный контроль устранение возникшей аварийной ситуации, благодаря чему жизнь в нашем городе не остановилась.

Руководитель муниципалитета также сообщил, что в ходе строительных работ учитывались все предложения, поступавшие от жителей Велижского района.

В продолжение торжественного мероприятия Алексей Островский вручил Благодарственные письма Губернатора за достигнутые трудовые успехи сотрудникам организации-заказчика – СОГБУ «Смоленскавтодор» и подрядной компании – ООО «Виадук-М». 

Церемония открытия завершилась традиционным для этой отрасли проходом техники, принимавшей участие в строительстве, – большегрузный транспорт дорожников первым проехал по открывшемуся мосту.

Фото: Жанна ШЕПЛЯКОВА

В понедельник Смоленскую область ожидают мокрый снег и гололёд
В Смоленске управляющие и ресурсоснабжающие компании ищут компромиссы

Rambler's Top100