Когда к жителям Смоленска вернётся холодная вода?
Cреда обитания

Когда к жителям Смоленска вернётся холодная вода?

28 июля 2017 года в 11:27
557

27 июля на сетях «Горводоканала» в областном центре произошла авария, которая оставила без холодной воды несколько десятков домов в Промышленном и Ленинском районах города. По предварительным подсчётам, около 30 домов полностью оставались без холодной воды, примерно в сотне домов понижено давление.

28 июля в администрации города состоялся брифинг, в ходе которого глава Смоленска Владимир Соваренко подробно рассказал о том, что делается для устранения аварии.

Так, по словам главы города, в четверг на Верхне-Ясенном водозаборе одновременно дали течь две трубы, в результате чего прекратилась нормальная подача воды в Ленинском и Промышленном районах. Трубы залегают на большой глубине, в овраге, куда проблематично подогнать технику.  

– Одну трубу нашли сразу, вторую ещё нужно отыскать, – пояснил Владимир Александрович. – Около 10 вечера, когда я уезжал с места аварии, первую трубу, которая разрушилась минимально, отремонтировали. В тот момент можно было вернуть воду в жилые дома Ленинского района и приступить к ремонту второй трубы. Однако при земляных работах экскаватор повредил кабель, подпитывающий электричеством насосы водозабора. Судя по схеме, кабель должен был быть в пяти метрах, но оказался под ковшом экскаватора. Вызвали аварийную бригаду, которая с 11 вечера и до 5 утра восстанавливала кабели, но когда их включили в работу, они взорвались ещё раз. Без электрической подпитки насосы не могут снабжать городские сети водой, поэтому даже с одной исправной трубой мы не могли восстановить водоснабжение. Но сотрудники «Горводоканала» за ночь смогли создать в сетях давление за счёт водозабора на Киселёвке и постепенно наполняли систему, поэтому в части домов вода появилась.

По последней информации замглавы города Павла Бабюка, всю ночь дежурившего на месте аварии, сейчас электрические кабели введены в строй, и через отремонтированную трубу уже запитываются резервуары. В течение двух-трёх часов давление в системе должно достигнуть необходимых параметров, и тогда водоснабжение будет восстановлено.

– Мы сделали для себя выводы из этой ситуации. К сожалению, тех цистерн для воды, которые есть у «Горводоканала», не хватило для того, чтобы полноценно обеспечить водой жителей города. Мы привлекли технику МЧС, и всего в нашем распоряжении оказалось девять машин. Техника не могла подолгу оставаться в том или ином дворе, приходилось быстро перемещать её от дома к дому. К тому же возле таких социальных учреждений, как роддом и диализный центр, цистернам с водой необходимо было оставаться постоянно. Мы также позаботились о том, чтобы водой с утра были обеспечены детсады, попавшие в зону отключения. Во избежание подобных ситуаций в будущем сейчас мы рассматриваем возможность закупить ещё две цистерны, – сообщил Соваренко.

– Я приношу всем горожанам свои извинения в связи со случившимся. Хочу заверить, что все задействованные в ремонте службы работали всю ночь без перерывов, но быстрее справиться с аварией было просто невозможно,  – сказал глава города.

Подытоживая сказанное на брифинге, отметим, что городским службам ещё предстоит найти и залатать резервную трубу, которая залегает на большой глубине. Но, как заверил глава города, это не повлияет на качество водоснабжения. Холодную воду смолянам обещают вернуть к середине текущего дня.

Юлия ШОРОХОВА

«Квадра» начала капремонт в центре Смоленска
В субботу по Смоленщине ударит жара до +31 градуса

Rambler's Top100