Смоленские школьники спасли деревню от пожара
Статьи

Смоленские школьники спасли деревню от пожара

8 апреля 2014 года в 13:22
1526

В Лубне пятеро отважных друзей ринулись тушить полыхающее поле.

На защиту родной деревни


– Вот тут всё было в огне, – машет рукой в сторону почерневшего поля 15-летний житель деревни Лубня Смоленского района Виталий Рославцев.
Днём 30 марта кто-то поджёг сухую траву, и поле возле населённого пункта загорелось. Из-за сильного ветра пожар очень быстро подбирался к жилым постройкам. Дом девятиклассника Виталия – буквально в двух сотнях метров от полыхающего поля. Увидев дым и надвигающийся огонь, парень первым выскочил из дома и принялся тушить огонь. Пожарных к тому моменту уже вызвали, однако, чтобы добраться до места, даже самой быстрой машине требуется время. А время, каждая минута, в таких ситуациях играет против людей.

Одному девятикласснику было не справиться: слишком быстро распространялся огонь, да и ветер был сильным – пламя уже вплотную подошло к жилому сектору. Дома и горящее поле разделяла лишь узкая дорожка – всего пара метров.
На помощь Виталику уже спешили его школьный друг Тигран Петросян, смолянин Егор Федотов, который по выходным гостит в Лубне у бабушки и двое шестиклассников – Дмитрий Дегтярёв и Илья Мамоненков. На место спешил и глава администрации Хохловского поселения Александр Поляков.
– А кто, если не мы? Как увидели, что там пожар, решили: надо срочно тушить, не бросать же свои дома в опасности, – говорит ученик 9-го класса Хохловской средней школы Тигран.

Виталик Рославцев побежал домой, схватил три вёдра и резиновые сапоги. Парень спрыгнул в ручей, который течёт неподалёку, и принялся наполнять вёдра водой. Ребята выстроились в ряд и по цепочке передавали их друг другу.
– Я набирал воду, ребята передавали их и тушили огонь, – говорит Виталий.

Кто, если не мы?


– Я ехал из города, когда позвонил мой друг Виталик, – вспоминает одиннадцатиклассник Хохловской школы Александр Джолия. – Он рассказал, что всё кругом горит. Я забежал домой, быстро переоделся и поспешил ребятам на помощь.
Александр схватил ведро и стал помогать прибывшим на место пожарным. Тем временем школьники отбили огонь у берега озера. Однако ребята заметили, что огонь перекинулся выше по склону – на пастбище. Пожар почти дошёл до стоящего там вагончика и начинал подбираться к деревьям и домам.
– В одном месте тушили спасатели и Саша, а мы побежали быстрей на пастбище, чтобы не загорелись растущие поблизости деревья.

Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Тушили кто чем мог. Дима Дягтярёв, самый юный из героев, не пожалел своей куртки, скинул её, окунул в речку и принялся тушить ей молниеносно распространявшееся пламя.
– Я схватил какую-то палку, встал на колени и тушил огонь, – говорит один из друзей, Тигран.
Уже начинал гореть сарай в паре метров от жилых домов. Но пожарные вовремя успели сбить огонь. Школьники же, несмотря на усталость, не отступали и продолжали тушить полыхавшую сухую траву. Чуть позже подоспели односельчане на тракторе. Когда огонь унялся, жители Лубни заметили дым с другой стороны поля и снова ринулись гасить пламя.

Пламя в сердце


Пожар в Лубне тушили с обеда до шестого часа вечера.
– Страшно не было, – признаются ребята. – Не по себе стало, когда мы оказались в эпицентре пожара. Дым застилал глаза, дышать было тяжело. А что делать, начинали гореть дома, люди в опасности, нужно было спасать деревню.

Односельчане и родственники ребят уверены, что не испугаться и встать на защиту деревни, совершить такой отважный поступок могли только сильные духом.
– Я очень волновалась, – вспоминает мама одного из юных героев Оксана Дягтярёва. – Дима позвонил мне и сказал, что горит поле на окраине деревни, а они с ребятами его тушат. Я сперва и не поверила даже. А потом узнала, что они и вправду боролись с огнём в самом эпицентре, в дыму, среди огня! Я очень ими горжусь.

А вот сами школьники героями себя не чувствуют, считают, что так поступил бы каждый.
– Нам ведь в школе на уроках рассказывали, как нужно действовать в таких случаях, это каждый должен знать, – говорит один из тушивших пожар, Александр Джолия.

Чтобы такого не повторялось, считают ребята, помочь могут только высокие штрафы за такие шалости.
– И беседы проводить надо и объяснять, что это не шутки, от этого зависит сохранность их же домов, – добавляет ученик 6-го класса Хохловской школы Илья Мамоненков.

С налётом сажи


Подъезжая к Лубне, невозможно не обратить внимание на ужасающий пейзаж: слева и справа от трассы простираются выжженные поля. Из-за поджогов сухостоя выгорели и стоящие вдоль дороги опоры линий электропередачи. Часть деревянных столбов обуглилась, и провода пугающе зависли в паре метров от земли.

Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


По словам жителей Лубни, палы сухой травы вокруг деревни происходят постоянно каждую весну и осень. Каждый год местным жителям приходится отстаивать дома, стоящие на окраинах. А ведь, например, со стороны деревни, где произошёл последний пожар, живут практически одни старики, им всем по 70–80 лет.
– Участки, которые находятся на окраине, были в своё время выделены под строительство. Но никто здесь бурьян не скашивает, – рассказывает местный житель Владимир Матвейкин. – Нередко от травяных пожаров в Лубне горят хозяйственные постройки. Вот, например, случай был не так давно – сгорел склад с сеном.
С начала года в Смоленской области было зарегистрировано больше 150 палов сухой травы, больше 500 гектаров земли повреждено огнём.

– Ежегодно мы наблюдаем безрадостную картину, как выжигают траву возле населённых пунктов, вдоль трасс, в городах, сёлах, – говорит председатель совета Смоленского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Сергей ОСИПОВ.
Из-за безответственного отношения к природе граждан, то ли по шалости, то ли по недопониманию, выжигаются и растения, огнём повреждаются леса.

Награда для огнеборцев


2 апреля пятерых отважных учеников Хохловской средней общеобразовательной школы Смоленского района наградили. В торжественной обстановке Александр Джолия, Виталий Рославцев, Тигран Петросян, Дмитрий Дегтярёв и Илья Мамоненков получили почётные грамоты и ценные подарки.
Региональное управление МЧС России и областное отделение ВДПО отметили смелые и решительные действия школьников по тушению пала сухой травы, который угрожал жилым домам деревни Лубня.

– Эти ребята, несмотря на свой юный возраст, проявили отвагу и показали пример для смолян, – говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Смоленской области полковник Владимир ВОЛОСАЧ.

К слову, как отметили в МЧС, школьники не только действовали смело и решительно, но ещё и грамотно. Затушив один участок, они переходили к другому. Ребята смачивали в воде свои куртки, ломали ветки деревьев и сбивали ими пламя. Молодые огнеборцы сильно устали, но поле битвы не оставили до тех пор, пока огонь не отступил. И деревня была спасена.

Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара


Смоленские школьники спасли деревню от пожара

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Праздник детской книги в Смоленске
Tele2 представила новую рекламную концепцию

Rambler's Top100