Праздник детской книги в Смоленске
Статьи

Праздник детской книги в Смоленске

7 апреля 2014 года в 16:36
1196

2 апреля – Международный день детской книги. Он установлен в день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена по инициативе Международного совета по детской книге в 1967 году. Также была учреждена литературная премия имени Андерсена, которая вручается один раз в два года писателям и художникам-иллюстраторам за лучшие книги для детей. Каждый год центром праздника становится какая-либо страна, в этом году выбрана Ирландия.

По сложившейся традиции Смоленская областная детская библиотека имени И.С. Соколова-Микитова провела в этот день областной литературный праздник «Знай классическую детскую литературу». Празднику предшествовала большая работа с читателями библиотек области. Дети писали сочинения, эссе, стихи на темы: «Книга-событие», «Любимая книга нашей семьи», «Книга, которую я перечитываю», «С кем я хотел бы дружить», «Письмо литературному герою», «Прочти и ты». Многие ребята проявили глубокое понимание прочитанного, самостоятельность мышления, дали нравственную оценку литературным героям, выразив тем самым свою жизненную позицию. Немало фантазии проявили читатели в рисунках и поделках по мотивам литературных произведений. Их работы экспонировалась на выставке в областной детской библиотеке.

Праздник детской книги в Смоленске


Непосредственными же участниками праздника были авторы лучших творческих работ, читатели Центральной городской детской библиотеки и школ №№6,14,39 города Смоленска, а также гости из Десногорска. С помощью ведущей праздника Елены Маллер вспомнили незаслуженно забытых писателей-классиков и их когда-то очень популярные стихи, например, «Дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно» Л.Н. Модзалевского; «Ах, попалась птичка, стой!» А.А. Пчельниковой; «Где очки?» Юлиана Тувима. Интригой праздника стала литературная игра-загадка, задание которой заключалось в том, чтобы составить слово из первых букв фамилий юбиляров-писателей и героев их книг. Дети декламировали фрагменты из «Конька-Горбунка» Ершова, читали басни Крылова, встретились с Бармалеем и Айболитом Чуковского, Огневушкой-поскакушкой Бажова. Вспомнили Льва Кассиля – зачинателя «Недели детской книги» в России, Аркадия Гайдара, Юрия Олешу. Из перечисленных писателей и их произведений общими усилиями составили загадочное слово – КНИГОЛЮБ.

Почётной гостьей стала смоленская писательница Мила Клявина – автор многих детских книг, поздравившая всех с праздником и прочитавшая ребятам свои новые юмористические рассказы.

Праздник детской книги в Смоленске


Театральный коллектив «Гном» из Десногорска талантливо представил «Телефонные сказки Миранды и Маринды» современной писательницы Марины Бородицкой. Этот творческий коллектив с 1991 года работает на базе Десногорской детской библиотеки под руководством Дании Макаровой. Он успешно выступает на Смоленщине, в России, а также побывал за рубежом: в Германии, Австрии, Швеции, Венгрии, Болгарии, Белоруссии. Здесь, на празднике книги, их наградили бурными аплодисментами.
Весёлым сюрпризом стало выступление детского образцового цирка г. Смоленска «Мечта» (руководители Людмила и Сергей Клявины).
В заключение состоялось награждение читателей Смоленщины за лучшие творческие работы, выразительное чтение стихов, участие в литературно-музыкальных композициях и инсценировках.

Праздник стал настоящей похвалой детской книге и её создателям – писателям-юбилярам 2014 года!

Праздник детской книги в Смоленске

Ложечку за маму, ложечку за папу
Смоленские школьники спасли деревню от пожара

Rambler's Top100