Смоляне помогают готовить Олимпиаду
Статьи

Смоляне помогают готовить Олимпиаду

20 января 2014 года в 12:55
953

До главного спортивного мероприятия этого года осталось совсем немного. Олимпиаду делают практически всем миром, то есть всей страной. И смоляне не остались в стороне от масштабного события.

Организация столь масштабного спортивного мероприятия требует привлечения огромного количества человеческих ресурсов. На помощь в подготовке Олимпиады в Сочи отправятся 25 тысяч волонтеров со всей страны. Много? А выразили желание стать добровольцами около 180 тысяч россиян! Набор стартовал в 2012 году, многие счастливчики узнали о том, что все же попадут на игры, уже в 2013 году. Жесткий отбор, обучение, тестовые сборы и, наконец, они отправляются в Сочи.

Каждый будет выполнять свою роль. Кто-то будет принимать гостей на ресепшене в гостиницах, кто-то - отслеживать потоки зрителей, проверять билеты, выдавать аккредитацию, кому-то придется участвовать в проведении допинг-контроля, другие будут сопровождать иностранные делегации и выступать в качестве переводчика. Большинство добровольцев проведут здесь около месяца.

В ближайшее время из Смоленска отправятся в Сочи волонтеры из Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, двадцать три человека будут работать в спортивном направлении. Девушкам и юношам предстоит общаться с зарубежными спортсменами, переводить нужную информацию, обслуживать объекты.

- Я буду работать в горнолыжном центре «Роза Хутор», на паралимпийских играх, - рассказывает председатель профкома студентов СГАФКСТ Ульяна Шалыгина. - В прошлом году мы уже принимали участие в тестовых соревнованиях в Сочи, мне очень понравилось. От предстоящей Олимпиады я жду только положительных эмоций. Это новые знакомства, это общение со спортсменами и волонтерами, это чувство патриотизма и гордости за свою страну!

Студентка 5курса филологического факультета СмолГУ Елена Кадкина уезжает в Сочи 25 января и в Смоленск вернется лишь 27 февраля. Девушка считает, что именно образование, то есть знание иностранных языков, стало решающим при отборе волонтеров, и ждет от Олимпиады не только эмоций, но и полезной языковой практики.

- Я буду работать на объекте ледовая арена «Шайба», где пройдут соревнования по хоккею, будет представлен и женский, и мужской хоккей, - рассказывает Елена. - Я очень хотела попасть именно на хоккей, так как это самый близкий для меня вид спорта. А недавно еще узнала, что буду задействована на открытии и закрытии Олимпиады. Вот это был приятный сюрприз! Ведь любое участие в таком масштабном событии - это очень здорово! Правда, приходится досрочно сдавать сессию и разбираться с учебой, но оно того стоит!

Кстати, в Сочи сейчас комфортная плюсовая температура, а в горах - пушистые снежные шапки.

В Сочи стало удобнее


Смолянин Иван Муховский переехал жить в курортный город около четырех лет назад, практически сразу же после выпуска из вуза.

- Первое мое впечатление от этого города - тепло, светло и вкусно, - вспоминает Иван.- Мы переехали в середине октября из слякотного Смоленска. Там - холод, здесь - теплая зима, светает рано, не нужно в темноте тащиться на работу, масса вариантов для досуга.

По словам новоиспеченного сочинца, все большие стройки в 2009 году только начинались. По городу ходила масса слухов. Местные жители были твердо убеждены, что ничего не будет построено, а что построят, то развалится, и вообще, «у нас и так все хорошо и красиво». Но строительство началось. И пришлось пережить немало бытовых бедствий, по сравнению с которыми предъюбилейный Смоленск - это рай.

- Самое противное - это пробки, - вспоминает Иван. - Потому что строили кольца. И отключения света, потому что меняли всю энергетическую инфраструктуру. Я ко всему относился скорее философски. Ведь понятно, что нельзя обновить город, не создавая неудобств.

В эти годы фраза «понаехали тут» к Сочи стала столь же применима, как и к столице. По словам Ивана, в этом курортном городке не много достойных вузов, поэтому специалисты - на вес золота.

- Много очень сибиряков, много приехало молодых пар, которые собираются оставаться тут жить. По крайней мере, все мои друзья – «понаехавшие»!

Из неудобств можно также отметить "драконовские" меры безопасности. Но жители относятся к этому с пониманием. Лучше так,чем очередной теракт. К тому же, по словам бывшего смолянина, полицейские все на удивление любезные и воспитанные, осматривают деликатно.

- Гастарбайтеров было много, - говорит Иван. - Но до нового года очень многие уехали, здесь ужесточился паспортный контроль, документы проверяли прямо на улице.

По мнению многих жителей, подготовка к Олимпиаде сделала Сочи удобным городом.

- Очень много сделано для инфраструктуры, - говорит Иван. - Построены новые развязки, сделан дублер основной дороги. До прошлого года в Сочи вела одна единственная трасса, и если на ней возникала пробка, это было ужасно. Теперь здесь отличная сеть электричек. Всего час, и ты уже в горах у подъемника, или в олимпийском парке, это очень удобно. Одно дело - потратить средства на «красивости», построить вместо одного фонтана другой. Это будет радовать глаз совсем недолго, пока не станет привычным. А вот если я, как житель, могу ездить без пробок, если мне удобно и полезно все то, что делается - я только «спасибо» скажу!

Нырнул в никуда
Tele2 Смоленск улучшила качество связи

Rambler's Top100