«Смоленский банк» должен вкладчикам 9,3 миллиарда
Статьи

«Смоленский банк» должен вкладчикам 9,3 миллиарда

19 декабря 2013 года в 13:47
1090

Как выяснили «Ведомости», «Смоленский банк» незадолго до отзыва лицензии сократил свои активы почти на 10%. Это «Ведомостям» рассказал бывший сотрудник банка и подтвердил человек, близкий к ЦБ.

Напомним, что Центробанк отозвал лицензию «Смоленского банка» 13 декабря. С начала декабря «Смоленский банк» (активы - 35 млрд руб.) из-за потери ликвидности «своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками», одновременно осуществляя «сделки, направленные на вывод активов», сообщил ЦБ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило выплаты вкладчикам «Смоленского банка» в 9,3 миллиарда рублей.

Однако некоторые обязательства перед вкладчиками банк исполнял. Корпоративные клиенты, державшие средства на счетах в «Смоленском банке», договаривались с другими клиентами банка - корпоративными заемщиками о «взаимозачете», рассказал экс-сотрудник «Смоленского банка». Средства с депозитов этих компаний-вкладчиков направлялись на погашение задолженности по кредитам других компаний с условием, что те расплатятся с вкладчиками вместо банка, но уже с определенным дисконтом, описывает он схему. По его словам, таким образом клиенты «договорились в общей сложности на сумму около 3 миллиардов рублей».

У регулятора «есть подозрения, что такая схема могла использоваться», знает человек, близкий к ЦБ: эти операции «могли стать причиной сокращения активов банка незадолго до отзыва лицензии». Но он подчеркивает, что незаконность таких сделок – то есть умышленный вывод активов перед отзывом лицензии — «только предстоит доказать».

Ситуацию с отзывом лицензии у ряда банков сегодня, 19 декабря, прокомментировал президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста «Интерфакса»: «Во первых, и раньше отзывались лицензии у финансовых учреждений. Решения ЦБ направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные учреждения, которые подвергают риску нашу экономику, должны с рынков уходить. При этом ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков. Гарантийная сумма, которая покрывается фондом, составляет 700 000 рублей. Держатели этих сумм - основные вкладчики, 85-90% вкладчиков имеют до 700 000 рублей. Ранее АСВ выплатило 100 с лишним миллиардов, сегодня агентство располагает 50-70 милиардами, его возможности не безграничны. Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов.

По материалам www.vedomosti.ru и www.interfax.ru

Идеальный наряд для зелёной красавицы
Смоленские компьютеры – в числе 100 лучших товаров

Rambler's Top100