Иду выгуливать улиток
Статьи

Иду выгуливать улиток

14 ноября 2013 года в 14:34
3559

Несколько лет назад я писала о своих знакомых, которые развели у себя дома настоящий зоопарк. В «арсенале» Валеры и Саши Лукьяненко на тот момент было больше двух десятков разновидностей различных, прости меня читатель, тварей. Начиная от вполне привычных кошки, собаки, попугая и шиншиллы, заканчивая пауками, змеями, тараканами и хамелеоном. Всех даже перечислять не берусь. Почему-то тогда больше всех мне запомнились, казалось бы, неприглядные ахатины – огромные улитки.

Несколько месяцев назад мы с мужем задались вопросом, не завести ли домашнее животное. Хорошо дома, уютно, только все равно чего-то не хватает. С детства привыкшие к тому, что дома есть зверьё, стали скучать без питомцев. Однако за котом или собакой нужен постоянный уход, а мы довольно часто уезжаем куда-то, с хомячками как-то не складывалось, не выживали они у меня, а к рыбкам особого пристрастия и вовсе никогда не было. Выход нашёлся: Валера согласился подарить нам двух ахатин.

Для человека постоянно занятого работой или увлечением животное просто идеальное. Особого ухода не требует, нужно только оборудовать террариум и кормить. Да и ловить по всему дому точно не придётся.

Настал день переселения улиток на новое место жительства. Из пластиковой коробки на нас таращились в четыре глаза два странных существа. Кстати, ахатины – гермафродиты, ласковые прозвища «мой малыш» или «усатая девочка» точно не подойдут. Пару дней два «оно» провели на чемоданах, то есть на капусте, пока не было оборудовано ПМЖ.

В первую же ночь я проснулась... от хруста! Параноик я, что ли? Неужели это улитки так громко грызут капусту? Валера на мой утренний вопрос только рассмеялся: «Это еще те грызуны»!

Кокосовый кирпич


Аквариум, остававшийся у мужа после рыбок, было решено превратить в террариум. Теперь предстояло решить другой вопрос: найти для улиток грунт. Ахатины очень любят зарываться либо в кокосовый экстракт, либо в специальный торф. Тот, в который высаживают растения, решительно не подходит. Чтобы питомцам было уютно, нужно искать специализированный. Проштудировав немалое количество сайтов, отправляемся на поиски. Сначала решили посетить цветочные магазины. Вопрос: «У вас есть торф для улиток?» вводил всех продавцов в ступор. Как ни странно, во многих магазинах, торгующих товарами для животных, на нас тоже смотрели, как на сумасшедших. Ошейники – пожалуйста, когтеточки – на любой вкус и цвет. Мисочки, баночки, подкормки, клетки, даже мыши игольчатые, шиншиллы и белки – в ассортименте. А вот кокосового грунта – нет, не видели.

Объездив полгорода, уже не рассчитывая на удачу, заходим в небольшой магазинчик в Заднепровье. Усталым языком произношу «Торф кокосовый нету?». Как ни странно, продавец сразу же понимает, о чем я.

- Вам для улиток?

Наверное, в тот момент мне показалось, что я встретила человека, который обладает всеми сакральными, запретными, магическими, божественными или какими-то там еще знаниями.

- Вот, кокосовый грунт, двести рублей.

Девушка подает увесистый кирпич, упакованный в полиэтилен.

- Вот это? А как его в аква...террариум класть? Нужно столько брусков покупать, чтобы все дно уложить?

- Зачем? Вы грунт положите, улитки сами на него заберутся и будут по нему ползать, растаскивая по дну так, как им будет удобно.

- А вы про них много знаете? Что, кроме нас еще кто-то улиток держит?

- Кого у нас только не держат! Как-то мужчина интересовался, какой ошейник может подойти лисице, обычной лесной лисице. Я уже и не спрашивала, где он ее взять мог. Люди покупают мышек для того, чтобы змей кормить, мух для хамелеонов, ищут тараканов, даже про варанов спрашивают. Так что ваши улитки – это уже обычные животные.

Не лает, не кусает


Наши обычные животные, оказывается, не так уж и всеядны. То есть можно-то им все, любые овощи и фрукты кроме цитрусовых, даже творог не помешает для роста раковины. Но есть и подводные камни. Стоит улиткам дать пару «вкусняшек», огурцов или бананов, они сразу начинают вредничать и отказываться от другой пищи. Если животное оставить на несколько дней без еды, оно не погибнет. Улитка просто закроется в своей раковине до лучших времен.

Ахатины – большие любители водных процедур. Стоит полить улитку тепленькой струей из душа, она тут же целиком вылезает из домика, вытягивается, распрямляет свои усики, начинает таращить глаза (они у них тоже на длинных «усах» расположены). В первое же утро после переселения на ПМЖ одна из улиток решила устроить себе завтрак во время принятия водных процедур. Она залезла в небольшую ванночку и, вытянув шею (ногу, тело, как там это у них называется) и смачно грызла огурец. Покидать воду даже под напором своей товарки она (оно?) напрочь отказалась!

Не стоит думать, что ахатины – медленные животные. Не успеешь оглянуться, как они из нижнего угла террариума перебираются на потолок и обратно. Кстати, хозяев они узнают. Ну, это я тешу себя мыслью, что узнают они именно меня, а не вибрацию открывающейся крышки (улитки глухие, да-да, совсем) и не запах съестного. Так или иначе, наблюдать за этими созданиями – одно удовольствие.

Сейчас нашим ахатинкам примерно год, в длину их раковины порядка семи сантиметров, а сама улитка, вылезая из домика, может растянуться ещё длиннее. При должном уходе жить животное может до десяти лет, а раковина увеличится в размерах до 30 сантиметров.

В целом, ахатина просто идеальное домашнее животное, которое не линяет, не гавкает, не требует кушать в пять утра, не пахнет, не кусается. Только одна проблема может возникнуть, если у вас две ахатины. В скором времени их может стать десять или двадцать или сразу сто! Так что, если кому понадобятся неприхотливые питомцы – обращайтесь.

Кому енота?


- Раньше популярны были хомячки, морские свинки, попугаи, черепашки, мышки и крысы, - рассказывает продавец одного из зоомагазинов города. - Потом пошла мода на шиншилл, домашних кроликов, хорьков, белок дегу. Теперь людей интересуют еще более экзотические создания. Это могут быть и лисы, например, некоторые пытаются в домашних условиях содержать лопоухих феньков, и еноты, и змеи, и вараны, лягушки, разнообразные насекомые. Только про крокодилов, наверное, еще не спрашивали.

По приемлемым ценам можно приобрести ту же ахатину, малышей продают за 25-50 рублей. Джунгарского хомячка вам отдадут за сто рублей, за 25 рублей у вас появится саранча (чаще всего ее используют как корм для других животных), от 20 до 150 рублей оцениваются тараканы. Да-да, пока одни тратятся на мелки «Машенька», другие этих усатых продают. Правда, это не обычные рыжие «коммунальные» тараканы, а мадагаскарские, туркменские или мраморные.

Морские свинки продаются за 300-500 рублей, за полсотни можно купить монгольских песчанок или белок дегу.

Цена более экзотического удовольствия чаще всего ощутима для кармана будущего владельца. Например, приобрести шиншиллу в Смоленске можно за 2500-9000 рублей. Декоративный кролик окажется в вашем доме за полторы тысячи рублей. Цены на хорьков колеблются от ста рублей до четырех тысяч.

За тысячу рублей можно купить аксолотля, водоплавающую ящерицу, обитающую в мексиканских прудах, бородатая агама, рептилия, обойдется в четыре тысячи рублей. Йеменского хамелеона можно достать за пять-семь тысяч рублей.

Смоляне продают даже таких животных, как пустельга. Удовольствие обладания самым маленьким видом сокола стоит четыре тысячи.

На сайте объявлений можно найти даже енота. Семь тысяч рублей, и крошка-енот у вас дома.

Фото: Марина ТОРШИНА

Страшная старость
Коллекция Георгия Бажина

Rambler's Top100