Бюджет Смоленской области будет непопулярным
Статьи

Бюджет Смоленской области будет непопулярным

13 ноября 2013 года в 09:40
1596

12 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета Смоленской области на 2014 год и на плановый период до 2016 года включительно.

Согласно представленным докладам объем доходов в следующем году составит 29 миллиардов 20 миллионов рублей, объем расходов – 32 миллиарда 517 миллионов. Таким образом, дефицит областной казны будет более трех миллиардов рублей.

- Понятно всем, что бюджет дефицитный, бюджет непопулярный. От выступающих я услышал только здоровую критику и хорошие предложения, а не «критику ради критики». Это говорит о том, что и депутатский корпус, и общественные организации, и муниципалитеты нацелены на то, чтобы работать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, - высказал своё видение того, как вывести регион из грядущей кризисной ситуации спикер Смоленской областной думы Игорь ЛЯХОВ. - Только консолидировано, только с таким подходом мы сможем преодолеть кризисные, временные финансовые сложности и реально направить средства на те важные, в том числе социальные меры, которые остро стоят перед регионом.

Как пояснил Игорь Скобелев, 36% всех расходов на очередной год составляют расходы на заработную плату. На выполнение 78 публичных обязательств потребуется около 5 миллиардов рублей, из них около трех миллиардов – только на областные обязательства: на поддержку ветеранов труда, ветеранов военной и государственной службы; на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 270 миллионов; на выплату областного материнского капитала – 220 миллионов, на выплату государственного ежемесячного пособия на ребенка в Смоленской области – 150 миллионов; 100 миллионов – на социальную поддержку многодетных семей и другие. Треть всех расходов составляет помощь муниципалитетам. Расходы дорожного фонда составят почти четыре миллиарда рублей.

В области планируется реализация 27 государственных программ. 66,5% от общего числа программ – это социальные программы. Расходы по наиболее значимым государственным программам распределились следующим образом: программа «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области» - 8,3 миллиарда рублей; «Развитие здравоохранения в Смоленской области» - 5,9 миллиарда рублей; «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» - 5,8 миллиарда рублей; «Создание условий для обеспечения населения качественными услугами жилищно-коммунального комплекса» – 1 миллиард рублей.

Сегодня, согласно регламенту думы, состоялись публичные слушания по проекту бюджета на грядущий год и на плановый период двух последующих за ним лет. Мы в обязательном порядке будем учитывать все высказанные предложения и постараемся воплотить их в жизнь. Мы слышали выступления практически всех фракций, которые есть в законодательном собрании. Сегодняшние слушания – это как раз ситуация, когда администрация региона и Смоленская областная дума стараются еще больше изучить общественное мнение, посоветоваться со своими избирателями. Сегодня мы настроены конструктивно работать вместе с администрацией по большинству вопросов, которые поставлены и решать их в положительном аспекте, - прокомментировал итоги публичных слушаний председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Николай ДЕМЕНТЬЕВ.

Слушания по бюджету Смоленской области
Страшная старость

Rambler's Top100