Жириновский. Прямая речь
Статьи

Жириновский. Прямая речь

6 сентября 2013 года в 13:05
1496

В среду, 4 сентября, лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал пресс-конференцию для смоленских СМИ. На ней он рассказал о своём отношении к Смоленщине и дал оценку полутора годам губернаторства своего однопартийца – Алексея Островского.


На федеральном уровне
– Ваша область для нас на особом счету. В стране нет другого региона, который возглавлял бы член ЛДПР. Поэтому мы – партия и фракция в Госдуме – будем оказывать всемерную поддержку Смоленской области. Убеждён, вам очень повезло с губернатором.
Мы хотим, чтобы жители Смоленщины убедились: время работы Алексея Островского будет самым лучшим временем для вашей области! Самой заметной вехой, страницей больших достижений. И для ветеранов, и для молодёжи, и для селян, и для горожан. Эта область для нас родная.
Обещаю, мы будем помогать всей фракцией – 56 депутатов Государственной Думы. Такой команды нет ни у одного губернатора в нашей стране!
Мы будем делать всё, чтобы дорог в Смоленской области стало больше и чтобы они были лучше. Я уже разговаривал по этому поводу и с помощником президента по транспорту Левитиным, и с министром транспорта Соколовым. Я беру шефство над дорожной сетью Смоленщины. С этой осени мы будем предельно внимательно следить за состоянием ваших дорог. Будем ставить цель: пустить до Смоленска скоростной поезд «Ласточка». Весь транспорт я беру лично на себя!
У ЛДПР есть своя программа – «Транспорт». Знаете, у каждой страны в мире есть свой экономический конёк: электроника, автомобили, сельскохозяйственная продукция… Российская экономика должна быть транспортной!

Обратная связь
– Нам по силам обеспечить развитие области – чтобы от этого выиграли все её жители. И я прошу, чтобы простые граждане писали нам – чтобы мы знали, в чём помочь. Из наших фондов, депутатских и партийных, мы оказываем помощь гражданам на 2 миллиона рублей ежемесячно. Мы не можем их все бросить на Смоленскую область, но тем не менее. Здесь и от вас, журналистов, многое зависит – чтобы вы помогли гражданам, когда они обращаются к вам. Пусть обращаются к нам, мы постараемся помочь! Наши депутаты к вам регулярно приезжали и будут приезжать. И я обязательно тоже к вам приеду – чуть успокоится международная обстановка. И у меня будут поручения депутатам, которые отвечают за сельское хозяйство, за энергетику и другие отрасли.
Я вам обещаю, что у вас будет дополнительная поддержка в сфере образования. У нас есть «целевые» комитеты в Думе – например, здравоохранение возглавляет наш депутат Калашников. Поэтому я прошу всех врачей, весь медперсонал любой больницы, поликлиники сообщать о недоработках. Мы постараемся помочь, вплоть до того, что обратимся в Министерство здравоохранения.

Смоленская модель
– Коалиционная администрация, которую создал Алексей Островский, когда его замы являются представителями парламентских партий, – это великолепная модель! Эту реальную многопартийность можно распространить на всю страну! И сразу будет понижена социальная напряжённость! «Смоленская модель» – это, возможно, исторический пример, чтобы таким путём пошла Россия! Мы предлагаем ввести коалиционные правительства по всей стране на примере Смоленской области. Островский второй год у власти, и мы не слышали, чтобы у вас были за это время протестные выступления. Вот что такое демократия! С её помощью губернатор реально понизил социальную напряжённость в регионе.
– Как строится ваше взаимодействие с губернатором Островским? Как часто обращается за помощью?
– С момента его утверждения на заседании областного парламента мы не стали сразу «наваливаться» на область. Вот, сказали бы, приезжают, может, банкеты устраивают… Я ещё ни разу не был с тех пор на Смоленщине, хотя прошло уже полтора года! Специально не ездил, чтобы не было впечатления, будто ЛДПР захватывает область. Ничего подобного! Мы предельно чисто работаем в области, я не оказываю никакого давления. Не дай бог что-нибудь купить у вас – вот, скажут, пользуясь дружбой с губернатором, захватил землю или недвижимость… Ничего этого нет и никогда не будет! Мы здесь обязаны доказать всей стране, что там, где наш губернатор, – есть успехи!
Алексей Владимирович, когда приезжает в Москву, периодически заходит к нам. Разумеется, мы стараемся помочь. В первую очередь когда идёт бюджетный процесс. Вот сейчас, осенью, начнётся работа, и мы попытаемся что-то добавить области. Включить область в какие-то целевые программы… Или хотя бы отсрочить долги на какой-то период. Пытаемся добиться, чтобы Минфин выделил кредит региону, чтобы облегчить финансовое бремя, ведь остались огромные долги… Мы стараемся оказать максимальную поддержку в ответ на любую просьбу губернатора.

Жириновский. Прямая речь


Списать долги!
– Вы обращаетесь к крупным предпринимателям по поводу привлечения инвестиций в наш регион?
– Да, я направил письма крупным предпринимателям. Их фамилии известны – они входят в списки ста ведущих бизнесменов. Это и Алекперов, и Миллер, и Усманов, и Гуцериев – ко всем. Я прошу их иметь в виду возможность более эффективного вложения капиталов в Смоленской области. Хотя бы потому, что здесь – больше безопасности, меньше уровень коррупции. Знаю, у вас уже были делегации промышленников… Что касается крупных коммерческих структур – мы здесь тоже стараемся повлиять на них, сагитировать. Добиться быстрого эффекта трудно, поскольку крупные деньги уже вложены, а свободных не так уж много.
– Не секрет, настроение губернатору Островскому портят долги области перед федеральным бюджетом, доставшиеся ему от предыдущей администрации. Та охотно брала в долг, тем более что шла речь о дальнейшем списании бюджетных кредитов. Наша областная Дума обратилась в Государственную с просьбой простить долги Смоленщине. Ваше отношение к этой проблеме?
– Да, мы видим трудности губернатора. Мы обязательно поддержим списание долгов со всех регионов страны – там, где скопилась неподъёмная задолженность. Иначе не будет развития этих регионов. Даже если регионам удастся снижать задолженность, никто из граждан этой отдачи не почувствует – жизнь-то от этого не улучшается. Надо списать все региональные долги, чтобы доходы шли на развитие области. Вот сейчас случилась беда на Дальнем Востоке, и это было наше предложение: немедленно простить гражданам все банковские долги по кредитам! Какое – платить?! Они всё потеряли!
Смоленщина не сможет расплатиться в ближайшей перспективе: все её доходы уйдут на погашение процентов, даже не всех, а части, и долг будет увеличиваться. И как развиваться в таких условиях?! Даже реструктуризация или отсрочка долга всё равно выматывает регион. Ухудшается кредитная картина области – кто захочет в неё вкладывать инвестиции?! Давайте подумаем о людях: граждане ни в чём не виноваты! Смоляне-то в долг не брали! Нужно принять решение и все долги регионов отменить.


Государственная механика
– Поможет ли решить проблемы Центра России укрупнение регионов? Если эта идея перейдёт в практическую плоскость, с кем из соседей вы объединили бы Смоленщину и почему?
– Здесь подход – чисто экономический. Специалисты по государственному устройству сходятся во мнении, что жизнеспособная территория государства – это три миллиона человек. С меньшим населением регионы волей-неволей будут находиться на дотации. Жизнеспособное и эффективное государство должно иметь население не менее 300 миллионов человек. Вот почему успешно развиваются США, вот почему возник Евросоюз – его суммарное население составляет около 400 миллионов.
Посмотрите, в США при населении в 300 миллионов создано 50 штатов. Значит, у нас при населении в 150 миллионов должно быть около 25 регионов. Мы – за удвоение! Давайте объединим соседние области! И пусть будет не 83 субъекта, а 40. Идеальный вариант – довести до 30.
А чтобы сказать, с кем объединяться… Здесь должны быть исторические приоритеты. В Смоленскую губернию ранее входила часть нынешней Калужской и Тверской областей. Как западные ворота России Смоленск мог бы стать столицей Западной губернии. Чтобы все въезжали и видели: здесь – начало России! И огромный щит должен стоять: «Отсюда начинается Россия!»


Трамплин для демографии
– Какие меры необходимо предпринять на Смоленщине, чтобы повысить рождаемость?
– По линии ЛДПР мы уже не раз предлагали: нужно поощрять рождаемость прежде всего в тех регионах, где смертность выше рождаемости. Поощрять рождение второго и третьего ребёнка там, где демографическая яма, провал – в таких областях, как Смоленская, Ивановская, Костромская… Надо быстрее решать квартирный вопрос. И надо «тормозить» сельское население! Необходимо помогать остаться на селе, помогать направить на село! Давать подъёмные, квартиры… Ещё: продлить выплату детских пособий с трёх лет до восемнадцати. Необходимо давать большие пособия матерям-одиночкам – величиной со среднемесячный заработок. Разобрать детей из детских домов в приёмные семьи: если мы будем помогать приёмным семьям, то у нас не будет детских домов. И ещё один способ: сокращать количество абортов. Их у нас делается несколько миллионов в год. Запрещать аборты нельзя, значит, нужно психологически воздействовать на таких женщин и, естественно, оказывать им материальную помощь. Государство могло бы забирать таких детей и взять на себя заботу о них. Или – помогать будущей матери вырастить своего ребёнка. Вплоть до того, чтобы создать специальный санаторий для «проблемных» рожениц. У нас такая работа не ведётся. Мы попросим через органы опеки и здравоохранения попробовать начать уговаривать женщин в Смоленской области, чтобы они не делали аборты. Над несколькими девушками мы можем взять шефство. Для решения проблемы нужен федеральный закон, необходимо, чтобы траты были заложены в бюджете. Но мы можем взять нескольких человек в качестве пилотного проекта. И рассказать президенту: вот, в Смоленской области две девушки согласились рожать, вот – свидетельства о рождении, вот – наши платёжки, по которым мы им передали деньги... Кто мешает государству заботиться о демографии? Ведь деньги-то есть…

Промежуточная оценка
– И в заключение. Какую оценку вы поставите Алексею Островскому по итогам его работы за полтора года?
– С учётом его достижений как губернатора и с учётом того, в каком положении он принял область, то – объективно – я бы ему поставил «пять с плюсом». Мы видим рост авторитета Алексея Владимировича. Он заморозил строительство резиденции, которую начал прежний губернатор. Он отказался от личной охраны, от мигалки на машине – это не сделал ни один губернатор на территории всей России!.. Все силы, всю свою энергию он отдаёт работе.
Мы не почиваем на лаврах. Мы прекрасно понимаем, что проблемы есть и будут возникать впредь. Их нужно решать, и мы собираемся это делать сообща!

Жириновский. Прямая речь

Автограф Владимира Жириновского


Фото: Сергей МУХАНОВ

Никто не остаётся без внимания
«Съестные» цены ползут вверх

Rambler's Top100