Статьи

«Съестные» цены ползут вверх

6 сентября 2013 года в 13:41
Жители Смоленской области выпивают лишь один из пяти литров молока, полученных от смоленских коров. Но при этом смоляне стали покупать заметно больше картофеля, хлеба и куриных яиц.

В целом же стоимость продуктов питания и сельхозпродукции ощутимо поднялась. Такие предварительные итоги развития гропродовольственного рынка к минувшему июлю озвучил департамент по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области.

Цены на продтовары в июле этого года


В июле цены по группе «Продовольственные товары» сохранились на уровне предыдущего месяца (99,98%); продовольствие без учёта влияния сезонных цен на картофель, овощи и фрукты подорожало на 0,6%.

Среди продовольственных товаров максимальный рост цен наблюдался на морковь (на 4,5%), яйца (на 4,4%). В целом мясные продукты выросли в цене на 0,2%, наиболее подорожала свинина (кроме бескостного мяса) – на 2,1% и мясокопчёности – на 2,2%, на говядину и колбасные изделия цены снизились на 0,8 и 1,1% соответственно. В группе «Молоко и молочная продукция» подорожало молоко питьевое – на 2,4%. Рост цен зарегистрирован на сметану (на 2,4%), кисломолочные продукты (на 2,1%), нежирный творог (на 2,9%), масло сливочное подорожало на 2,6%. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%.

В группе «Плодоовощная продукция» (включая картофель) зарегистрировано значительное снижение цен на сезонные овощи и фрукты. Более всего подешевели белокочанная свежая капуста (на 20%), столовая свёкла (+19,5%), свежие помидоры (+18,6%) и огурцы (+18,2%), картофель (+16,4%).

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, за июль составила 3 081,3 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2% (по отношению к декабрю 2012-го выросла на 13,6%). Для жителей отдельных городов области стоимость данного набора сложилась следующим образом: Рославль – 3 267,9 рубля; Гагарин – 3 281,5 рубля; Смоленск – 3 091,9 рубля; Ярцево – 2 863,3 рубля.

Цены на сельхозпродукцию


В июле 2013-го индекс цен на продукцию сельского хозяйства к предыдущему месяцу составил 98,6%, то есть в целом по группе цены снизились на 1,4%, а к соответствующему периоду предыдущего года увеличились на 10%.
По группе зерновых и зернобобовых культур за последний месяц изменения цен не наблюдается, к соответствующему уровню 2012 года цены выросли на 17%.

Стоимость картофеля за последний месяц уменьшилась на 3,1%, к соответствующему уровню 2012 года цены снизились на 14%. Цены на свежие овощи за последний месяц уменьшились на 1,5%; к аналогичному уровню 2012-го они увеличились на 20%.

По мясу (в живом весе) за последний месяц цены уменьшились на 1,5%, к соответствующему уровню 2012-го цены увеличились на 2,5%. Стоимость молока осталась на текущем уровне (к уровню прошлого года цены поднялись на 14%). Цены на куриные яйца за последний месяц не изменились, но к соответствующему уровню прошлого года цены возросли на 26%.

Как регулируют агропродовольственный рынок?


Цены на этом рынке складываются под воздействием спроса и предложения, и регулирование цен не осуществляется. В современных условиях развитие сельского хозяйства должно быть максимально направлено не только на обеспечение роста объёмов производства профильной продукции, но и на удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных товарах.

В прошлом году крупные, средние и малые сельскохозяйственные предприятия Смоленщины реализовали: молока – 144,4 тыс. тонн (что составляет 107,2% к 2011-му), яиц – 187,4 млн штук (107,8%), овощей – 6,4 тыс. тонн (100,4%), картофеля – 11,4 тыс. тонн (220%). Произведено на убой 45,4 тыс. тонн крупного рогатого скота в живом весе (106,4%), 155,8 тыс. тонн свинины (117,3%).

Основным направлением сельскохозяйственного производства области является производство молока и его переработка. Крупными молокоперерабатывающими предприятиями области в прошлом году было реализовано всей молочной продукции (в пересчёте на молоко) 236,1 тыс. тонн, в том числе на продовольственном рынке области – 47,0 тыс. тонн, вывезено за пределы 189,1 тыс. тонн. Из всей реализованной молочной продукции на продовольственный рынок Смоленской области было поставлено 20%, за пределы области – 80%, в том числе в Москву – 66%. Вывоз в другие регионы РФ сырого молока и цельномолочной продукции составил 68%, масла животного – 44%, сыров жирных – 68%, сухих молочных продуктов – 99%, молочных консервов – 94%.

В расчёте на душу населения рациональные нормы были превышены: по потреблению яиц – на 1,1%, картофеля – на 10%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 2,4%. По потреблению мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов рациональные нормы питания не обеспечены.

Решение проблемы сбыта производимой сельхозтоваропроизводителями продукции было начато с организации постоянно действующей ярмарки выходного дня в городе Смоленске. С её помощью был успешно реализован механизм реализации продукции «от поля к прилавку», который исключил многочисленных посредников на пути движения продукции от производителя к потребителю и расширил возможности продажи населению высококачественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия – но при этом по доступным ценам. Эта мера стала особенно актуальной для малого агробизнеса, удельный вес которого в валовом производстве в последние годы будет только увеличиваться.

В текущем году начались работы по созданию сельскохозяйственного рынка «Губернаторский» в областном центре, что позволит увеличить масштабы продаж сельхозпродукции местных производителей без посредников, и также поднимет уровень самообеспеченности региона товарами собственного производства. Проект реализуется в рамках региональной экономически значимой программы, с привлечением средств федерального и областного бюджета.

В определённой степени развитию сбыта также способствовал контроль в рамках системы отношений по государственным закупкам сельскохозяйственной продукции для учреждений социальной сферы от местных сельхозтоваропроизводителей, организованный профильным областным департаментом. Основными поставщиками данной продукции в учреждения соцсферы стали местные фермеры, доля которых в общих закупках достигла 90%. Кроме того, этот механизм позволил только за прошлый год сэкономить 17 млн рублей из областной казны, или почти 40% от бюджетных средств, ежегодно затрачиваемых на эти цели. Вместе с тем развитие системы сбыта пока не позволяет решить проблему диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию, используемую при её производстве.

В условиях диспаритета цен, когда средние цены на продукцию сельского хозяйства значительно меньше, чем цены на промышленные товары и услуги, закупленные производителями агротоваров, обновление парка сельхозтехники и технологическая модернизация происходят значительно более медленными темпами, что негативно сказывается на развитии всей отрасли в целом. Так, в прошлом году соотношение между индексом цен производителей сельскохозяйственной продукции и сводным индексом фактических цен на промышленные товары и услуги, приобретённые предприятиями АПК, составило 0,9144, а это демонстрирует факт изъятия ресурсов из аграрного сектора экономики и свидетельствует об ограниченной возможности вести расширенное воспроизводство в отрасли.

Инфографика: Сергея МИРОШНИЧЕНКО

Жириновский. Прямая речь
Школа добра

Другие новости по теме