Под Смоленском собралась талантливая молодежь
Статьи

Под Смоленском собралась талантливая молодежь

15 августа 2013 года в 13:17
2500

В минувший понедельник, 12 августа, на карте мира появилось необычное государство – Новая Атлантида. Правда, официально действовать оно будет только 21 день. Именно столько длится смена на сборах творческой молодёжи, которые открылись в этом году в двадцать четвёртый раз.

На «Сокольей горе» собрались 220 участников со всей области. Из них 60 детей приехали по линии школ-интернатов, 50 школьников – по линии соцзащиты, это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 110 ребят получили направлении от областного департамента образования, науки и делам молодёжи. Смена называется «Смоленск 1150.ru».

Нынешние сборы посвящены двум важным для нашего региона событиям – 1150-летие Смоленска и 70-летие освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, - поясняет научный руководитель областной школы актива старшеклассников «Смоленск 1150.ru», первый проректор СмолГУ Николай СЕНЧЕНКОВ. – Тема города-героя, города-труженника пройдёт через всю творческую смену, ведь наша главная цель – сформировать активного гражданина России.


В этом году в программе сборов произошли некоторые изменения. Не раскрывая всех секретов, Николай Петрович намекнул: организаторы изменили систему органов власти в Новой Атлантиде так, чтобы каждый участник сборов на практике разобрался в том, как функционирует государство, как происходит взаимодействие общества и власти. Кроме того, программа нынешних сборов насыщена мастер-классами, подготовленными не только самими комиссарами, но и специалистами различных государственных структур. Ребят ждут встречи с начальником областного управления МВД Михаилом Скоковым, представителями профильных департаментов, специалистами, работающими в области молодёжной проблематики. Образовательная часть также включает в себя традиционную программу «Лидер», которая позволит ребятам побывать как в роли руководителя, так и в роли участника группы. Традиционно программа смены подразумевает организацию конкретных творческих дел, причём некоторые из них прописываются на месте комиссарами вместе с детьми. Есть и такие мероприятия, которые школьникам предстоит организовать самостоятельно.

- Ребята, которые приезжают из одного района, как правило, на распределении попадают в разные профили. Так они могут поработать с разными комиссарами, по максимуму проявить себя и завести побольше новых знакомств, - рассказывает Николай Петрович. -Таким образом домой, в район, дети привозят максимум идей и новых наработок, уже на месте они могут обменяться информацией и полученным опытом. Мы очень рады, что многие школы области при организации школьных органов самоуправления, детских республик взяли за основу именно модель Новой Атлантиды. На этой основе появляются совершенно новые идеи, с которыми ребята из районов затем приезжают сюда, на сборы.

Под Смоленском собралась талантливая молодежь


Под Смоленском собралась талантливая молодежь


Под Смоленском собралась талантливая молодежь


Под Смоленском собралась талантливая молодежь


Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ

Нелепость жалобщиков, или Рок-четвертак
У смоленских детей появилась «Надежда»

Rambler's Top100