У смоленских детей появилась «Надежда»
Статьи

У смоленских детей появилась «Надежда»

16 августа 2013 года в 15:20
1104

Что важно для человека в любом возрасте? Ощущать себя нужным. Особенно это необходимо детям, тем более тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Знать, что ты ни в чём не уступаешь здоровым людям, верить в себя, не смотря ни на что – такие идеи стремятся донести до воспитанников социальных учреждений организаторы и участники международного волонтёрского лагеря «Надежда».

14 августа состоялось открытие пятого по счёту лагеря для детей-инвалидов и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- В этом году международный волонтёрский лагерь «Надежда» будет проходить в две смены, - комментирует начальник управления международных связей аппарата областной администрации Евгений ЗАХАРЕНКОВ. - Первая пройдёт на базе реабилитационного центра «Вишенки», а вторая – в детском санатории «Приселье» в Кардымовском районе. Особенность нынешнего лагеря в том, что он впервые проходит при поддержке не только областных властей, но и Министерства иностранных дел России. Цель этого масштабного мероприятия – помочь ребятам социализироваться, раскрыть их способности. Волонтёры, которые к нам приезжают, имеют большой опыт работы, многие из них медики по образованию.

Напомним, лагерь проводится в регионе с 2009 года. В течение этого времени со смоленскими детьми работали волонтеры из четырнадцати стран мира. В этом году работать с детьми будут молодые люди из Турции, Японии, Словакии, Италии, Испании, Казахстана, Белоруссии. Российские волонтёры прибыли из Липецкой, Кировской, Сахалинской, Московской и, конечно, Смоленской областей.

В течение двух недель волонтёры будут оказывать посильную помощь детям, организуют для них игры, культурные мероприятия. Их также ждут совместные туристические походы, экскурсии по Смоленску, различные трудовые задачи.

- Я представляю волонтёрское движение «Второе дыхание» из Казахстана, - рассказывает студент Байконурского электрорадиотехнического техникума Владислав, - Мы специализируемся на работе с детьми-инвалидами, а также проводим различные акции со здоровыми ребятами. Волонтёрство для меня – это возможность потратить личное время с пользой, провести его с детьми, которые нуждаются в общении и поддержке.
Когда узнал о центре «Вишенки» и лагере «Надежда», с удовольствием вызвался поехать в Смоленск. Кроме меня из Байконура приехали ещё трое: двое представляют волонтёрское движение медицинского техникума «Мир для тебя», ещё один человек, как и я – из «Второго дыхания». Мы постараемся обеспечить детям интересный разнообразный досуг, научим их всему, что знаем сами: организуем секции, мастер-классы, кружки. Я, например, буду преподавать ребятам каратэ-до. Постараюсь дать основы – без телесных контактов, приёмы, саму технику.

Гостей города на церемонии открытия приветствовал губернатор области Алексей Островский: «Я рад приветствовать всех ребят. Спасибо за ту работу, которую вы будете проводить здесь. Всем желаю хорошего настроения. Всем желаю, чтобы благодаря тому, что делают волонтёры и работники социальной сферы, как можно больше любви и радости пришло бы к нашим смоленским детям. Низкий поклон вам за вашу работу»

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ

Под Смоленском собралась талантливая молодежь
Куда уходят дети

Rambler's Top100