Африка подложила свинью
Статьи

Африка подложила свинью

5 августа 2013 года в 16:58
2046

Первые случаи заболевания домашних животных в этом году зафиксировали в прошлом месяце, причём ситуация усугублялась с каждым днём. Пик смертельного для животных заболевания пришёлся на вторую половину июля.

Одна из первых проблемных ситуаций возникла в личном подсобном хозяйстве жителя Краснинского района, где 17 июля успешно ликвидировали чумной очаг.

Установив карантинно-охранные посты у подворья, работники управления осмотрели свиней. Три взрослых животных и один поросёнок к тому времени уже пали; у шести свиней нашли явные признаки АЧС. Животных отправили на бескровный убой и сжигание; уничтожили остатки корма, подстилки, деревянные конструкции. Места, где содержались животные, дезинфицировали.

На автодороге, ведущей из так называемой первой угрожаемой зоны, круглосуточно дежурил наряд дорожно-постовой службы областного управления МВД, а на съезде с дороги к подворью личного хозяйства установили дезбарьер. Вечером того же дня состоялось экстренное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при районной администрации, в котором также приняли участие начальник регионального управления ветеринарии и заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. А на следующий день специалисты обошли все подворья в первой охраняемой зоне. По действующим нормам, владельцам животных, обнаруженных в охраняемых зонах, выдают требования о запрете вывоза и реализации свинины.

Ситуация практически повторилась в деревне Сутоки Руднянского района, где 17 июля ликвидировали очаг африканской чумы. Штаб при администрации района определил границы очага и первой угрожаемой зоны; тем временем специалисты установили наличие 18 свиней в четырёх подсобных хозяйствах селян. Со всеми жителями провели разъяснительные беседы, составили акты отчуждения животных; при этом одна семья отказалась и самостоятельно забила своих поросят. Позже работники управления установили два дезбарьера и взяли пробы для исследований; штаб принял решение изъять девять животных из одного подсобного хозяйства, утилизировать навоз и малоценный инвентарь.

18 июля специалисты действовали уже в Вяземском районе. В подворье одной из жительниц пал поросёнок. Работники местной ветстанции обследовали и утилизировали животное, заранее отобрав пробы и продезинфицировав место содержания поросёнка.

Вечером следующего дня руководство областной ветеринарной лаборатории сообщило Светлане Кулаковой, начальнику Главного управления ветеринарии Смоленской области, о положительном результате вяземских проб на АЧС. В результате 20 июля специалисты уничтожили восемь свиней, содержавшихся в личном хозяйстве одного вязьмича, установили круглосуточные карантинно-охранные посты на автодорогах у деревень Егорье и Порубино Тумановского сельского поселения.

Через десять дней вспышку чумы зарегистрировали в Ярцевском районе, в деревне Капыревщина, где от болезни пали более 40 свиней в хозяйстве индивидуального предпринимателя. Здесь объявили режим ЧС и полностью уничтожили всё обнаруженное в зоне заражения поголовье свиней. В угрожаемую зону попали также населённые пункты Завозни, Зубовщина, Хатчинки и другие, где в целом проживают 1 841 человек и насчитывается 557 подворий.

Следом заболевание выявили в Сычёвском и Сафоновском районах. Ситуация, грозившая выйти из-под контроля, стала главной темой рабочего совещания в первый день августа; провела его главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева. Вместе с Ольгой Владимировной, собравшей руководителей профильных федеральных и региональных ведомств и служб, ход реализации мероприятий по локализации очагов АЧС обсудил первый заместитель губернатора Михаил Питкевич.

Участники заседания признали: чтобы повысить эффективность работы и пресечь дальнейшее распространение вируса, нужно наладить качественный учёт и проработать механизм возмездного отчуждения и уничтожения поголовья животных из личных подворий, оказавшихся в пятикилометровой угрожаемой зоне. Для этого будут направлены необходимые денежные средства – в частности, из резервного фонда губернатора выделено 1,8 млн рублей.

Региональные управления Россельхознадзора и ветеринарии вместе с полицией продолжают контролировать ввозимые в область корма для животных и продукцию животного происхождения. Напомним, в этом году случаи АЧС зафиксированы сразу в нескольких соседних со Смоленщиной регионах, в том числе и в Республике Беларусь.

Главное управление ветеринарии Смоленской области обращается к гражданам и организациям

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов животных на свалках и в других местах необходимо немедленно сообщить в Главное управление ветеринарии Смоленской области по телефонам: (4812)38-71-37, 29-17-17, 38-82-61, 29-17-18, либо в районные ветстанции. Полный список контактов доступен на сайте областного управления (www.admin.smolensk.ru/~vet/).

Дзержинке не хватает рельсов
Белый город у Чёрного моря

Rambler's Top100