Белый город у Чёрного моря
Статьи

Белый город у Чёрного моря

5 августа 2013 года в 17:12
88750

В переводе с греческого название города звучит как «величественный». Возникнув на холмах древнего поселения, построенный как крепость, за два столетия Севастополь пережил несколько значительных войн и стал оплотом Черноморского флота.

Ему чуть больше двухсот лет, он не прошёл многовековую эволюцию и по сути не менялся кардинально. Севастополь пережил тяжёлую оборону во время Крымской войны, вёл ожесточённые бои во время Великой Отечественной, о чём напоминают многочисленные памятники, стелы, обелиски и музеи. За этот короткий, но насыщенный исторический отрезок своего существования Севастополь успел стать легендарным.

Этот ослепительно белый город на берегу моря, в окружении нескольких десятков больших и малых бухт, с конца XVIII века считается главным военным портом. Он вошёл в состав Российской империи по манифесту Екатерины II и стал военно-морским форпостом, городом-крепостью. Сегодняшний Севастополь увековечил данный факт памятником Екатерине II.

Нам удалось посетить легендарный город в самый значимый для него праздник – День Военно-морского флота. Флот был и остаётся визитной карточкой Севастополя. В этом смысле город уникален, поскольку сегодня в нём расположены главные базы флотов сразу двух стран – России и Украины.

Несколько предыдущих лет, когда на Украине у власти был прозападно настроенный президент Ющенко, День Военно-морского флота России оказался чуть ли не под запретом. Но в этом году, при новой власти, стремящейся дружить с Россией, главный праздник Севастополя, отмечающийся в последнее воскресенье июля, вновь стал совместным.

К нему готовились заранее, на него хотят попасть многие местные жители и многочисленные туристы, которых в разгар лета здесь собирается, пожалуй, не меньше, чем самих севастопольцев. Тем более что в этот раз совместный парад российского и украинского флотов принимали два президента – Путин и Янукович.

Истинные любители военных представлений занимали удобные места на берегу с раннего утра. Не сумевшие попасть на торжества могли увидеть репетиции парада боевых кораблей ЧФ России и ВМФ Украины. Возглавлял парад крейсер «Керчь», а вот знаменитый крейсер «Москва» в этом году так и не порадовал зрителей своим участием. Потрясающе зрелищным на сей раз был военно-спортивный праздник с выступлениями подразделений морской пехоты и военнослужащих школы водолазов ВМФ.

Многое из всего этого можно было наблюдать со знаменитой Графской набережной города. А потом ещё и купить диски с видеозаписями: местные торговцы сувенирами очень оперативно постарались запечатлеть парад.

В Севастополе, как нигде, ощущаешь себя будто дома. Везде говорят по-русски. Дублирующие надписи на государственном – украинском языке встречаются лишь на административных зданиях и больницах. И только денежные купюры напоминают о том, что находишься вдали от родных мест. Местные жители говорят, что живут в русском городе под украинским флагом, и считают себя не украинцами, не крымчанами, а просто севастопольцами.

У многих жизнь и судьба связана с морем: кто-то родился, кто-то служил и остался, кто-то женился… Всё в этом городе переплелось: история, политика, человеческие судьбы.

В 1998 году в честь годовщины создания Черноморского флота России в центре города была заложена памятная аллея, ставшая сегодня любимым местом отдыха горожан. Десятилетиями Севастополь был закрытым военным городом. Теперь этот статус отменён, здесь много туристов и просто приехавших отдохнуть под южным солнцем.

Кстати, в те несколько дней, что мы были в городе, среди его гостей удалось встретить немало смолян.

Фото: Татьяны ВОСКОБОЙНИКОВОЙ

Африка подложила свинью
На «Смолу-2013» приехали полицейские

Rambler's Top100