Александр Мисуркин: За пределами Земли каждый человек кажется тебе родным
Статьи

1 апреля 2024 года в 12:31

В Смоленске побывал Герой России космонавт Александр МИСУРКИН. Что особенно приятно, поскольку он уроженец Смоленщины и на сегодняшний день – второй из трёх наших земляков, кто смог выбраться за пределы земной атмосферы…

Участниками встречи с ним, организованной в рамках образовательной программы общества «Знание», стали гости Всемирного фестиваля молодёжи, приехавшие из Аргентины, Индонезии, Монголии, Пакистана, Сербии, Молдовы и других государств, а также представители общественных организаций региона, студенты и школьники. Александр Мисуркин рассказал собравшимся о своём пути к звёздам, подготовке к полётам и поделился некоторыми мыслями, которые возникли у него во время работы на орбите. Примерно в том же ключе сложился и наш с ним разговор.

По дороге в небо

– В мечте Юрия Гагарина о небе было много романтики, свойственной людям того времени. У вас, насколько я знаю, это была скорее чётко поставленная цель в выборе профессии. Была ли в этом хотя бы доля романтики?

– Безусловно, была. Потому что первичным в этом стремлении было желание побывать там, где до тебя ещё никто не был. И эта романтика всю жизнь со мной, что мне приятно осознавать.

Но в то же время это действительно была и чётко поставленная цель, которая сформировалась ещё в школе. За что спасибо моей учительнице Наталье Владимировне Афанасьевой. Она придумала план, как я могу стать космонавтом. Но началось всё именно с того, что я сам для себя тогда решил, что хочу им стать.

– Именно космонавтом – не лётчиком?

– Да. Стать лётчиком – только один из этапов к тому, как стать космонавтом. По плану моей учительницы, который мне сразу очень понравился.

Я помню тот урок в школе, где нам говорили о выборе профессии. Тогда я сам себе задал вопрос, кем хочу стать. Первый ответ был – джедаем. Но я понимал, что это нереально, и решил: буду космонавтом. Это звучало уже не так фантастично, хотя я понятия не имел, как становятся космонавтами. Поэтому после урока я подошёл к учительнице и сказал: «Наталья Владимировна, я хочу стать космонавтом. Что мне для этого надо сделать?» Она секунд десять молча смотрела на меня, после чего выдала мне конкретный план: чтобы стать космонавтом, надо сначала стать лётчиком, а для этого начать заниматься в аэроклубе.

Идти одному в аэроклуб было страшновато, и я некоторое время искал того, кто мог бы составить мне компанию. Никого не нашёл и отправился один. Начал заниматься. Слетал на планере. Поступил в лётное училище, потом в институт. Стал лётчиком-инструктором, лётчиком первого класса, и только после этого меня взяли в Центр подготовки космонавтов.

А 29 марта 2013 года, в возрасте 35 лет, отправился в тридцать пятую экспедицию на МКС, став сто шестнадцатым космонавтом России и самым молодым человеком на борту станции с начала её эксплуатации…

Всё-таки она круглая

– Александр, я слышала, что в отряде космонавтов есть поверье: если выпить воду из гагаринского колодца в Клушине, то обязательно полетишь в космос…

– Скажу честно, что на все поверья и традиции смотрю через призму здравого смысла. Однако в Клушине был, воду из этого колодца пил – возможно, это тоже помогло мне слетать в космос, не знаю…

– А помните свои эмоции во время первого полёта? Вот вы в кресле, ракета отрывается от Земли…

– Помню, была большая радость: ура, наконец-то мы поехали!

– А в тот момент, когда впервые увидели Землю в иллюминаторе?

– Да. И когда я впервые увидел её изогнутый горизонт, то первой моей мыслью было: «Всё-таки она круглая».

А чуть позже, но в тот же первый день моего пребывания на МКС, командир экспедиции Крис Хэдфилд сказал мне: «Саша, я должен тебе что-то показать». И мы с ним прилетели к куполу – самому большому иллюминатору, обращённому к Земле. Это был первый раз, когда я неожиданно начал говорить вслух сам себе. «Не могу поверить, я здесь», – вырвалось у меня. И Крис, который по возрасту годится мне в отцы, который третий раз в космосе, так же тихо, будто сам себе, шепчет: «Я тоже».

И после этого я ввёл для себя правило: каждый день, как бы сильно ни устал, как бы мало спать мне ни оставалось, я на десять минут перед сном должен прилететь к куполу, чтобы просто посмотреть на Землю. И всякий раз руки тянулись к фотоаппарату, потому что это так красиво! Приходилось останавливать себя усилием воли, поскольку там каждую минуту красиво, а я всё-таки прилетел работать.

В космических масштабах

– Мне кажется, что там, в космосе, невозможно не задумываться о том, одни ли мы во Вселенной…

– Согласен. Каждый раз, когда я прилетал туда, невольно ловил себя на мысли о том, как же так случилось, что в таком враждебном безвоздушном пространстве вдруг появилось место, где зародилась биологическая жизнь. И если посмотреть на Солнце и Землю: такой мощный источник энергии и такой хрупкий его потребитель – как же ювелирно точно надо было расположить их относительно друг друга, чтобы температура на планете стала комфортной для человека.

Конечно, это заставляет задуматься о том, что, возможно, в масштабах Галактики мы не единственная форма жизни. Тем более что с конца прошлого века учёные начали открывать экзопланеты – планеты у других звёзд. И из всего огромного количества таких экзопланет по крайней мере десять похожи на нашу по двум важным критериям: массе и расположению относительно своей звезды. Так что вопрос, есть ли жизнь во Вселенной, сегодня уже не встаёт. Сейчас его надо формулировать уже так: когда мы её найдём.

Кстати, в продолжение этой темы вспоминается один удивительный и в то же время очень простой эксперимент. Мне нужно было выйти в открытый космос, чтобы взять пробы с поверхности станции. Я недоумевал: «Зачем?» – «На предмет наличия биологической жизни». – «Вы издеваетесь? Какая жизнь – в вакууме, в отсутствие кислорода и при повышенной радиации?!» Однако пробы показали, что она там есть. Безусловно, не космическая, она с Земли, но всё-таки какие-то микроорганизмы смогли приспособиться и выжить даже в таких условиях. В этой связи теория панспермии видится уже в другом свете…

– Один из космонавтов признался мне, что там, в стороне от Земли, совсем по-другому ощущаешь её – трансформируются понятия дома, мира, восприятия людей…

– У меня тоже есть любопытное наблюдение о том, как в определённых обстоятельствах меняется восприятие людей вокруг. Пока я жил в маленьком городке и ходил через полгорода в школу, у меня было стойкое ощущение, что свои – это те, кто живёт рядом, а дальше уже чужие. Когда переехал в большой город в лётное училище, то близкими стали казаться мне все люди из моего региона. А в Соединённых Штатах, куда я приехал на подготовку, родным был каждый, кто говорил по-русски. Мне кажется, что этот масштаб всегда логично увеличивается, и когда мы выходим за пределы атмосферы, уже вообще любой человек становится тебе близким.

Новые цели

– Александр, знаю о вашей мечте слетать на Марс. Она ещё актуальна?

– С определённого момента, когда осознал, что целеполагание – очень важный драйвер, к чему бы ты ни шёл, я стараюсь слово «мечтать» вообще не использовать. Потому что в моём понятии «мечтать» – это просто сидеть и размышлять, а вот хорошо бы… То есть такое пассивное действо. Или даже скорее бездействие.

Но ведь, как правило, само по себе ничего не происходит. Хотя говорить о том, что я целенаправленно продвигаюсь к тому, чтобы полететь на Марс, пока, к сожалению, не могу. Однако, видя, какими темпами развивается сегодня частная космонавтика, я совершенно точно не закрываю для себя такой возможности.

– И вас не пугает то, что пока речь идёт о «билете в один конец»?

– При таком условии я лететь просто не собираюсь. В этом случае я точно останусь на Земле. Хотя ещё остаётся надежда на стремительное развитие технологий.

– У лётчиков тяга к небу остаётся и после ухода из профессии. И в этом случае даже ощущается с особой остротой. А у космонавтов?

– Скажем так: даже когда я был лётчиком, мне столько снов о полётах не снилось, сколько сейчас о том, что я опять в космосе. Что-то из недавнего было, когда я во сне проходил очередной медицинский отбор в отряд космонавтов.

Так что, да, есть такой момент, и у космонавтов тяга к полётам остаётся и после ухода из отряда. Хотя когда цель-вызов первой части жизни достигнута, на горизонте появляются новые цели…

Ольга Суркова

Смоляне снимают звездные клипы и уверены, что наш город может стать одним из центров киноиндустрии