Смоляне снимают звездные клипы и уверены, что наш город может стать одним из центров киноиндустрии
Статьи

Смоляне снимают звездные клипы и уверены, что наш город может стать одним из центров киноиндустрии

2 мая 2018 года в 09:53
899

Напомним, 1 мая прошли съемки рекламного ролика для одной из смоленских компаний. Его снимала продакшн-студия «Madroom films». Героями ролика стали известный смоленский КВНщик Максим Киселев и актер, музыкант, юморист, сценарист, продюсер и шоумен Сергей Ершов.

Стоит отметить, что смоленская команда «Madroom films» занимается созданием рекламных и корпоративных роликов и музыкальных клипов. На их счету работы для десятков смоленских и не только компаний, брендов, различных проектов, а также знаменитостей – в том числе, со звездой Инстаграм Женей Феофилактовой и клипы для ставших топовыми электронщиков - диджея и продюсера «BOBINA» (Дмитрия Алмазова) и теперь уже знаменитых на весь мир смолян «Swanky Tunes».

Smolgazeta.ru решила выяснить, как создаются качественные ролики, почему наш регион стал популярен у киношников, и почему место прописки не играет роли в успешности.


Евгений Табун, режиссёр, оператор «Madroom films» – смолянин, 33 года, по образованию продюсер. До творческого объединения занимался промоутерской деятельностью в одном из ночных клубов города.


Андрей Кузьмин, сценарист, режиссёр «Madroom films» – смолянин, 33 года, по образованию социолог. Ранее принимал участие в ряде проектов, в том числе, телевизионном проекте «МясорУПка» на канале СТС, затем долгое время работал с «Уральскими пельменями», участвовал в создании сериала «Стройка» для канала НТВ, а также мюзикла.

- Как давно существует «Madroom films»?

Евгений Табун: - Проект «Madroom films» возник спонтанно на фоне объединения нескольких творческих групп. Ранее, примерно с 2012 года, я занимался созданием клипов и музыкальных видео. И в силу того, что я по роду своей деятельности (когда работал в клубе) сотрудничал с артистами («Swanky Tunes» и «Hard Rock Sofa»), в какой-то момент решили снять для «Swanky Tunes» клип. Каким-то невероятным образом видео набрало огромное количество просмотров – миллиона под три с половиной! Для видео, которое не подвергалось массовой раскрутке, это очень даже неплохо, считаю. С этого момента и началась как таковая работа над клипами.

Затем мы задумались со «Swanky Tunes» снять видео еще на один их новый трек. Объединили несколько творческих групп, которые занимались продакшн. Тогда мы и познакомились с Андреем (Кузьминым), он сгенерировал сценарную идею, сняли клип. Кстати, для широкой публики он так и не был представлен. Но, тем не менее, это был отличный опыт и старт для новых проектов.

Позже мы сняли еще несколько видео для этой же группы. Среди них есть и весьма успешные с точки зрения популярности в сети. После началась история, связанная с рекламной деятельностью, стартовой точкой, пожалуй, стоит считать рекламную кампанию для «Профкровли», которую мы снимали 2,5 года назад. В главной роли выступил ставший знаменитым наш земляк Максим Киселев.

С тех пор работаем в рекламной сфере. К слову, в команде «Madroom films» трудится порядка 10 человек.

- В каких самых необычных местах проходили съемки? Что Вам больше всего запомнилось и произвело впечатление?

- Пожалуй, Америка, Лос-Анджелес. Снимали клип для диджея  «BOBINA» . Когда, находясь за 12 тысяч километров от России, мы с Дмитрием Алмазовым поднимались на Голливудские холмы (присматривали ракурсы и так далее), какие-то девушки узнали его и начали здороваться. Это было неожиданно и здорово.

- Снимать клипы просто?

- Процесс съемки – это всегда стрессовая ситуация, это непросто. Ведь необходимо проделать огромную работу. Считаю, что лучшее описание качества работы и слаженности команды - когда ролик или клип смотрится «легко» для зрителя.

- Расскажите о творческих планах и, может, мечтах.

- Мы стремимся к кино. Сейчас мы находимся в процессе проработки одной серьезной концепции, уже достаточно хорошо проработанной – а именно сериала. Очень надеюсь, что вскоре мы к этому всё-таки придем.

- Вы, как, впрочем, и многие творческие группы большую часть своих работ снимаете в Смоленске. Вообще в последнее время в Смоленской области наблюдается буквально наплыв съемочных групп. Снимают всё – от клипов и передач до кино. С чем это связано? Почему наш город стал так популярен среди телевизионщиков?

Андрей Кузьмин: - Смоленск, в принципе, и географическим положением и всей натурой располагает к тому, чтобы снимать здесь кино. Когда проходили съемки выпуска передачи с Андреем Бедняковом, оператор, работавший с ним, отметил, что здесь, у нас, вообще можно снимать любую эпоху. А учитывая близость к Москве и к Минску – это банально выгодно.

Евгений Табун: - Это вопрос экономии. Существует большое количество примеров – один из самых ярких - фильм «Властелин Колец», который был снят в Новой Зеландии. Режиссеру картины удалось убедить студию проводить съемки именно там, а не в Америке, к примеру. Съемочный процесс в США стоил бы в разы дороже.

Та же история и со Смоленском. Наш город с точки зрения «киношной» логистики расположен очень комфортно. Здесь огромное количество визуально применимых локаций для абсолютно разных кинематографических целей. И с точки зрения архитектуры, и природы… Недавно заметил, что в области есть места, которые при туманной погоде вполне могут сойти за английские пейзажи. Вообще смоленский антураж, ландшафт, даже болотистая местность – это всё очень кинематоргафично.

Далеко ходить не надо - прошлым летом клип для «BOBINA» мы снимали в Красном бору на берегу Днепра.

Кроме того, играет роль вопрос цены. Особенность небольшого города – если тебе нужно что-то снять, договориться с локацией, то обычно все идут навстречу. В столице это стоило бы колоссальных денег.

Раньше большая часть сериалов и кинопродуктов снималась в основном, в Киеве. В разы дешевле, много профессионалов, экономически выгодно. Однако сейчас в связи с политической обстановкой съемки в Украине – это сложная история.

Однако Смоленск, как локация, может теперь в своем роде сыграть роль импортозамещения. Почему бы не создать в Смоленске некую базу киноиндустрии?

- Вы живете в Смоленске. Не было ли в планах переехать?

Евгений Табун: - Из Смоленска вышло много талантливых людей, которых знает весь мир – в том числе, музыканты, модели, артисты, комики, писатели. У нас земля – кладезь талантов. Я никогда не культивировал мысль о переезде в другой город или страну. Мне комфортно на малой Родине, даже физически мне здесь проще. Для того, чтобы коммуницировать в рамках любого проекта, необязательно уезжать из Смоленска – для этого есть Интернет. Да и, если честно, я не люблю, когда нет свободного времени, а в столице нехватка времени – это обычная ситуация.

Узнать подробнее о команде «Madroom films» и полюбоваться работами наших земляков можно на сайте madroomfilms.com.

Юлия Орлова

Пятилетка губернатора Островского

Rambler's Top100