У православных смолян начался Великий пост
Статьи

У православных смолян начался Великий пост

18 марта 2013 года в 13:09
18250

С 18 марта по 4 мая в этом году у православных будет длиться Великий пост, самый строгий и самый многодневный. Закончится он 5 мая, когда церковь будет праздновать главный праздник всех верующих, Пасху.

Во время поста предписывается воздержание от любой пищи животного происхождения. Запрещено есть мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло. Есть можно не чаще одного раза в день. В субботы и воскресенья можно употреблять растительное масло и виноградное вино, принимая пищу днем и вечером. Рыба разрешена только 7 апреля в праздник Благовещения и 28 апреля в Вербное воскресенье.

Особой строгостью отличаются первая и последняя недели Великого поста. В первый день и вовсе не полагается трапеза, а со вторника 19 марта по пятницу 22 марта можно есть лишь хлеб и пить воду. Во время Страстной Семидицы, то есть последней недели поста, в понедельник, вторник и среду нельзя есть приготовленную еду, в четверг можно вино и постное масло, а вот Страстная Пятница предписывает воздержаться от еды вообще. В субботу перед Пасхой разрешены лишь хлеб, сухофрукты и маслины.

Однако пост предусматривает не только и не столько физические запреты, сколько духовное очищение. В это время важно бывать не только на субботних, воскресных, но и на будничных богослужениях.

Исповедоваться и причаститься нужно не менее одного раза.

В пятницу первой недели Великого поста вечером совершается большая исповедь – после строгой и покаянной первой недели многие готовятся к причастию. Еще одна большая исповедь совершается в среду, в канун Великого Четверга. Верующим стоит ограничить себя в просмотре телепередач, использовании интернета, других развлечениях и посвятить время духовной пище.

Однако стоит напомнить, что прежде, чем решиться на соблюдение поста, стоит проконсультироваться с врачом. Церковь позволяет сделать исключения для беременных, больных и тех, кто находится в пути. В любом случае, пост должен принести организму пользу, а не вред, поэтому не стоит переусердствовать.

Исидор наречён епископом Смоленским и Вяземским
Смолянам предлагают «сдавать» наркопритоны

Rambler's Top100