Смоленские студенты пройдут практику в колониях
Статьи

Смоленские студенты пройдут практику в колониях

4 марта 2013 года в 16:30
1671

Студенты и преподаватели социального факультета СмолГУ будут сотрудничать с социальными работниками исправительных учреждений и следственных изоляторов области.

- Необходимость подобного сотрудничества назрела давно, - признается старший инструктор отдела воспитательной работы с осужденными смоленского УФСИН майор внутренней службы Татьяна ЕНИКЕЕВА. – Сейчас на территории области реализуется долгосрочная целевая программа, один из пунктов которой предусматривает создание группы волонтеров для оказания помощи, необходимой как социальным работникам, так и осужденным.

То, что это сотрудничество будет обоюдовыгодным, не сомневаются и в образовательном учреждении. Утвержденный план совместных мероприятий предполагает проведение выездных мероприятий в колониях, круглых столов, совместных совещаний, обучающих и практических мероприятий – формы сотрудничества самые разнообразные.

- Мы знаем только теорию, которая достаточно далека от практической деятельности, - говорит заведующая кафедрой социальной работы факультета Фаина Кремень. - И нам, с одной стороны хотелось бы посмотреть, какие конкретно формы, методы, технологии здесь применяются, а с другой - научить студентов практической работе с этой категорией лиц.

Большое количество людей выходит из мест лишения свободы не совсем подготовленными. Социальная работа в этом направлении дает все ресурсы для развития человека, его личности, для того, чтобы максимально опираясь на его потенциал, раскрыть его и помочь устроиться в жизни.

Студентам нововведение может быть интересно, в том числе и в качестве дальнейшего трудоустройства. О востребованности таких специалистов говорят и в уголовно-исполнительной системе. Учиться будут не только студенты. Одна из целей соглашения – расширение профессионального кругозора социальных работников исправительных учреждений, изучение теоретических основ социальной работы.

Совместную работу решено не откладывать в «долгий ящик». Первое из намеченных мероприятий – выезд группы студентов-волонтеров в одну из исправительных колоний для ознакомления с деятельностью системы исполнения наказаний, состоится уже в ближайший месяц. Естественно, студенты будут работать под присмотром соцработников и преподавателей.

К смоленским осужденным приехал чемпион мира по шахматам
Смолянку подозревают в мошенничестве

Rambler's Top100