К смоленским осужденным приехал чемпион мира по шахматам
Статьи

К смоленским осужденным приехал чемпион мира по шахматам

4 марта 2013 года в 16:24
1409

Турнир стал первым подобным мероприятием в колонии-поселении №7. Для участия в соревнованиях было отобрано восемь человек.

Они сыграли друг с другом по круговой системе. В качестве главного судьи соревнований в учреждение был приглашен Юрий Мешков – международный мастер, многократный чемпион России, чемпион мира и олимпийский чемпион среди инвалидов.

Гроссмейстер не только судил встречу, но и отвечал на возникавшие у собравшихся вопросы, комментировал те или иные ситуации на шахматном поле, разъяснял возможные варианты развития событий.

В основном все участники постигли азы этого вида спорта еще в детстве. «Любители» с удовольствием воспользовались возможностью испытать свои силы. Четверка сильнейших в итоге «оторвалась» от остальных участников практически сразу. А вот борьба за призовые места оказалась напряженной и непредсказуемой. Так, лидировавший на протяжении всего турнира шахматист, неожиданно сдав свои позиции, в итоге даже не вошел в тройку. Зато другой участник, практически не привлекавший к себе внимания в ходе соревнований, захватил лидерство, причем с отличным результатом. Из семи партий им были выиграны шесть.

- Подобного упорства я даже и не ожидал, если честно. Хороший уровень, - подвел итоги Юрий Мешков, награждая победителей. Сами участники признались, что хотели бы проводить подобные мероприятия чаще.

Такой вид спорта как шахматы в смоленских местах лишения свободы уже получил признание. В исправительной колонии №3 работает шахматная школа имени Анатолия Карпова, и осужденные имеют возможность регулярно тренироваться и соревноваться. На турнирах в этом учреждении тоже не раз присутствовал Юрий Мешков.

Международный мастер высказал пожелание, чтобы интеллектуальный спорт начал развиваться и в учреждении в Верховье, куда он хочет вернуться весной, чтобы опять провести турнир и оценить, насколько возрастет уровень мастерства участников. В завершение гость подарил осужденным книги, которые помогут им в обучении шахматным премудростям.

В Смоленской области задержали «нелегальную» нефть
Смоленские студенты пройдут практику в колониях

Rambler's Top100