Баррикады на Кооперативной улице
Статьи

Баррикады на Кооперативной улице

11 февраля 2013 года в 15:16
881

В редакцию «Смоленской газеты» пришло письмо: «Обращаются к вам жители деревни Талашкинское сельпо, которая входит в состав Талашкинского сельского поселения (глава администрации Ирина Юрьевна Бабикова).

Деревня состоит из одной улицы – Кооперативной, которая расположена вдоль трассы Смоленск – Брянск. Проблема жителей состоит в том, что выход из наших домов – только на трассу, которую каждую зиму чистят от снега, а выходы из домов, соответственно, засыпаются снежными глыбами, с которыми вручную нам, пенсионерам и инвалидам, невозможно справиться.

Администрация ссылается на то, что это трасса федерального значения и нам в решении нашей проблемы никто не поможет. Речь идёт не о подходе к домам, а о выходе на трассу.
От дома до трассы снег мы расчищаем сами, а выход на трассу заваливает снежными глыбами техника, которая чистит эту самую федеральную трассу.

Эту проблему надо решать глобально, так как ни скорая помощь, ни почтальон, ни (не дай бог!) пожарные к домам не только не подъедут, но даже не подойдут.

Так будьте добры, организации, федеральные и муниципальные, договоритесь между собой и не засыпайте нас снежными глыбами! Позвольте пожилым людям, инвалидам, честно отработавшим на благо страны, достойно и спокойно дожить свою жизнь. И при необходимости воспользоваться помощью врача и другими услугами.

Уважаемая редакция, пожалуйста, помогите этим службам разобраться, а жителям ул. Кооперативной решить эту проблему».

Наше расследование

Это письмо по просьбе жителей привезла в редакцию ветеран труда, инвалид второй группы Галина Васильевна Субочева. До редакции она пыталась обозначить проблему в администрации Смоленского района, её направили в службу ЖКХ, но там ничего утешительного не предложили. А у администрации сельского поселения не хватает средств, чтобы очистить от снега все деревни.

Круг замкнулся. По этому кругу пришлось пройти и корреспонденту «Смоленской газеты». Я позвонила в приёмную администрации Смоленского района, мне дали телефон 61-18-37. Это служба ЖКХ района. Специалист Алексей Кузнецов ответил, мол, за это отвечает администрация Талашкинского сельского поселения. Что администрация не имеет ни сил, ни средств, чтобы всё очистить от снега, мы уже знали. Это подтвердили и в МО «Талашкинское сельское поселение»: «Арендуем снегоуборочную технику. Но очень много в поселении пожилых людей, которые просят расчистить проходы и к домам, не успеваем, да и средств мало, поэтому проблем много».

Как ни странно, но нас услышали в ООО «Смоленская дорожно-строительная компания», которая и занимается расчисткой федеральной трассы Смоленск – Брянск. Начальник участка Дмитрий Иванович Гаврилович не отмахнулся от проблем жителей деревни, состоящей из одной маленькой улицы. Он обещал приехать на место, посмотреть, что можно сделать, чтобы вытащить из снежного и ледового плена пожилых людей. И в назначенное время мы встретились в этой деревне. Девять домов расположены прямо вдоль трассы, и самостоятельно пенсионерам двухметровый вал снега и льда не расчистить. А тогда как перейти трассу, если за ней магазины, автобусная остановка?

Начальник участка самостоятельно принял решение, вызвал необходимую технику, и через час жители этих девяти домов имели хороший подход к трассе – глыбы льда убраны техникой. Редакция газеты выражает благодарность Дмитрию Ивановичу Гавриловичу. Надеемся, что за отзывчивость к проблемам пожилых людей руководство компании его не будет ругать, а поощрит.

– Спасибо большое, что помогли разрешить большую для нас проблему, – сказала Галина Васильевна. – Если опять нас отрежут от трассы глыбами льда, можно к вам обратиться?

Этот вопрос мы переадресовали Дмитрию Ивановичу Гавриловичу.

– Конечно, наше дело – чистить федеральную трассу, но, думаю, если руководство Талашкинского сельского поселения свяжется с руководством нашей компании, то вопрос будет решён положительно. Тут совсем небольшой участок, несколько минут ушло на расчистку, зато пожилые люди теперь имеют подход к трассе, а значит, к магазинам и автобусной остановке.

Фото: автора

Ушёл Николай Леонов
Паркур – это для смелых!

Rambler's Top100