Паркур – это для смелых!
Статьи

Паркур – это для смелых!

11 февраля 2013 года в 15:30
1396

Бланш, сальто, уголок, гейнер, стрикосат – эти трюки ребята выполняют без страховки.

Нельзя было не остановиться и не залюбоваться тем, что выделывали в воздухе подростки. А они такое выделывали, что дух захватывало! Причём без всякой страховки.

Понаблюдать за их бесплатным, почти цирковым акробатическим представлением собралось столько народу, что можно было идти с шапкой по кругу – подали бы, потому что не часто увидишь такую эквилибристику.

– Не боитесь делать такие трюки? – спрашиваю.

– Так мы же тренированные ребята, не первый год занимаемся паркуром, – говорит Роман Одегов.

– Мы сначала учились у тех, кто ещё раньше нас этим занимался, а теперь, как говорится, и сами с уcами, – смеётся Максим Марцев.

– А как называются фигуры, которые вы делаете?

– Бланш, переднее, заднее сальто, уголок, гейнер, стрикосат – перечислять можно долго, но нельзя это всё делать, если ты не размялся, не разогрелся. И начинать надо под присмотром занимающихся паркуром. В Смоленске не меньше пятидесяти ребят это делают, – говорит Роман.

– Это занятие и для души, и для тела. Сначала родители волновались, но, когда почувствовали, что я научился, что соблюдаю все правила безопасности, то успокоились, – рассказывает Максим. – Зимой особенно интересно! Занимаясь паркуром, я почувствовал себя увереннее, физически окреп. Лучше паркура ничего нет.

СПРАВКА «СГ»

Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Идеологами движения являются Дэвид Белль и Себастьян Фукан. В качестве препятствий используются как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Паркур – это для смелых!


Паркур – это для смелых!

Баррикады на Кооперативной улице
В Смоленской области открылся новый склад временного хранения

Rambler's Top100