СГИИнет или останется?
Статьи

СГИИнет или останется?

23 января 2013 года в 16:44
1398

Получка работников культуры должна сравняться с уровнем средней заработной платы по области к 2018 году. Сейчас сотрудники этой сферы деятельности получают около 8 тысяч рублей в месяц, в то время как средний заработок жителей региона составляет более 18 тысяч рублей.

Чтобы подтянуть оклады культработников до этого уровня только в этом году необходимо дополнительно изыскать более 120 миллионов рублей.
В условиях дефицитного бюджета эти средства планируется добыть, в том числе путем повышения эффективности деятельности учреждений культуры.

Департаменту Смоленской области по культуре и туризму поручено проанализировать работу всех подведомственных учреждений, в том числе Смоленского государственного института искусств.

Вопрос о рентабельности СГИИ, который был создан в 1996 году на базе культурно-просветительного училища, поднимался не раз. Вуз осуществляет подготовку кадров по 15 специальностям и выпускает ежегодно более ста дипломированных специалистов. Однако в области постоянно не хватает специалистов культурно-досуговой деятельности. Это говорит о том, что выпускники института не идут работать по специальности. Цифры говорят сами за себя. Сейчас в СГИИ 167 студентов на очном отделении и 379 – на заочном. Еще 109 человек учатся в колледже, входящем в структуру института. При этом в институте числятся 289 сотрудников, из них 105 по штатному расписанию – профессорско-преподавательский состав.

Получается, что на одного преподавателя приходится всего пять студентов. А если принимать в расчет всех сотрудников, то на одного вузовского работника и вовсе меньше двух студентов. На содержание вуза региональный бюджет тратит 73 миллиона рублей в год.

СГИИ все же продолжит свою работу, но администрация области приняла решение оптимизировать работу института. Сейчас вуз и колледж занимают два учебных корпуса, один из которых – бывший детский сад. На базе института работает детская школа искусств, в которой учатся более 300 человек. Программа реформирования предполагает создание профильного «Детского сада народной культуры», а школа искусств будет выделена в самостоятельное учреждение. В дальнейшем ее выпускники продолжат обучение по образовательным программам в области изобразительного и музыкального искусства, хореографии.

Смоленская таможня стала лучшей в ЦФО
В деревню Кухарёво под Рославлем провели газ

Rambler's Top100