Смоленская таможня стала лучшей в ЦФО
Статьи

Смоленская таможня стала лучшей в ЦФО

23 января 2013 года в 16:16
1596

Впервые смоляне по итогам года заняли первое место по совокупным показателям работы среди 14-ти внутренних таможен Центрального таможенного управления.

До этого наш регион дважды становился серебряным призером. Таких показателей, по мнению начальника Смоленской таможни Василия Князева, удалось добиться во многом благодаря реализации Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в места, приближенные к госгранице.

- Активно внедряется оформление деклараций на товары в электронном виде, что, с одной стороны, ускоряет обработку информации, с другой – защищает от коррупции, потому что исключает личный контакт с сотрудниками таможенной службы, - считает Василий Александрович. - Кроме того, есть возможность в режиме «онлайн» отследить, на какой стадии работы находится оформление документов. Доля электронного декларирования с использованием сети Интернет сейчас превышает 95%. Кстати, этим теперь может заниматься как сотрудник фирмы-участника внешнеэкономической деятельности, так и таможенный представитель (брокер). Если четыре года назад на территории Смоленщины было всего три брокера, теперь их 111.
Существенно облегчает прохождение таможенного контроля технология удаленного выпуска (товар находится на приграничном СВХ в одном месте, а документы подаются в любом таможенном органе).

Несмотря на увеличивающиеся объемы работы, штатную численность Смоленской таможни в 2012 году сократили на 54 человека. Если в 2010 году работало 1170 сотрудников, то сегодня их осталось 790. При этом строительство новых складов временного хранения дает области новые инвестиции, рабочие места и отчисления в местный бюджет. В феврале планируется открыть еще один склад временного хранения «Ренус Терминал», на котором смогут разместиться порядка 400 большегрузов. Сейчас на 13-ти складах единовременно могут стоять до четырех тысяч фур.

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

В Рославле выберут самую обаятельную и привлекательную
СГИИнет или останется?

Rambler's Top100