Самая коррумпированная на Смоленщине сфера – бюджетная
Статьи

Самая коррумпированная на Смоленщине сфера – бюджетная

11 декабря 2012 года в 12:45
1351

9 декабря во всём мире отмечается День борьбы с коррупцией. В составе прокуратуры Смоленской области действует специализированное подразделение, которое возглавляет старший советник юстиции Александр Иванов. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции рассказал «СГ» о результатах прокурорских проверок и выявленных многочисленных нарушениях.

– Какие сферы можно назвать на основании проводимых вами проверок самыми коррупционными на территории нашего региона?

– Анализируя практику, можно сказать, что наиболее коррумпированными являются бюджетная сфера, сферы использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов на поставки товаров, реализация федеральных целевых программ и приоритетных нацпроектов. Состояние законности в сфере борьбы с коррупцией по итогам девяти месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2011-го характеризуется как ростом количества выявленных нарушений, так и ростом показателей эффективности прокурорского реагирования. Если оперировать конкретными цифрами, то в настоящий момент нами выявлено на 27 процентов больше нарушений, чем в прошлом году.

– Соответственно выросло и количество лиц, привлечённых к дисциплинарной ответственности?

– Именно так. Рост показателей обусловлен возросшей активностью и требовательностью при рассмотрении актов прокурорского реагирования. Основное нарушение, как и в предыдущие годы, – недобросовестное исполнение требований о предоставлении полных сведений о доходах и имуществе. Например, гагаринский межрайонный прокурор вынес по результатам проверки в администрациях сельских поселений района семь представлений в адрес глав. Все представления были рассмотрены и удовлетворены, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Сколько исков было подано в суды?

– За девять месяцев мы направили в суд 77 исков и заявлений в сфере противодействия коррупции. Так, прокуратура области предъявила иск к двум гражданам о взыскании почти 64 миллионов рублей в доход государства. Предварительно следствие установило, что они похитили эти денежные средства, оплаченные учебными заведениями по государственным контрактам за поставку авиационной техники, у одного из смоленских заводов. Данное исковое заявление в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

– Как вы оцениваете отношение общества к фактам проявления коррупции?

– Настораживает тот факт, что, несмотря на предпринимаемые меры, согласно социологическим исследованиям, значительной части нашего общества проще заплатить недобросовестным чиновникам. И тогда они оказываются в ловушке ими же созданных коррупционных схем. Поэтому одной из первоочередных мер в искоренении коррупции является повышение правовой культуры населения, преодоление правового нигилизма в обществе, формирование принципов законопослушного поведения. С этой целью прокуратура области возрождает забытую в последнее время работу по правовому просвещению населения нашей области.

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Смоленский завод перестал выпускать свою фирменную технику
В Самаре установили бронзового Сухова, отлитого под Смоленском

Rambler's Top100