В Самаре установили бронзового Сухова, отлитого под Смоленском
Статьи

В Самаре установили бронзового Сухова, отлитого под Смоленском

11 декабря 2012 года в 12:49
1521

Бронзовый герой фильма «Белое солнце пустыни» изготовлен по эскизу московского скульптора Константина Чернявского. Сначала предполагалось, что фигуру бородатого солдата будут отливать в Тольятти, но из-за технических проблем пришлось искать другое предприятие.

В Катыни Сухова отливали в бронзе около месяца. «Это небольшая скульптура, около двух метров ростом, весит она более 300 килограммов, – рассказал начальник цеха литья ГК «Олакс» Виктор МАЦКЕВИЧ. – До Самары везли скульптуру на машине. Это не первый памятник, который мы делаем для этого города. Там уже стоит отлитый у нас Юрий Деточкин из кинофильма «Берегись автомобиля», мы делали памятник жертвам политических репрессий. На открытии скульптуры Сухова 7 декабря самарский вице-губернатор заявил, что наш красноармеец не будет скучать в одиночестве. Рядом с ним планируется установить бронзовых Катерину Матвеевну и таможенника Верещагина. Но сказать точно, что они будут отлиты в Смоленске, пока нельзя».

«До Волги доберусь, а там и до Самары рукой подать», – говорил мечтательно товарищ Сухов. Сухов поселился неподалеку от Некрасовского спуска в Самаре не случайно: именно здесь находилась квартира сценариста фильма Валентина Ежова. Кстати, смоленский Сухов – первый в России, но не единственный. В Донецке тоже есть своя скульптура красноармейца.
Кстати, в ближайшее время в Бобруйске появится свой Шура Балаганов смоленского производства – из Ильфа и Петрова. Бронзовый Петр I тоже скоро отправится из нашего города на постоянное место жительства в Саратов.

Самая коррумпированная на Смоленщине сфера – бюджетная
Больше фотографий и меньше слов

Rambler's Top100