Смоленск засыпает, просыпается мафия…
Статьи

Смоленск засыпает, просыпается мафия…

30 октября 2012 года в 15:31
5881

Не пугайтесь, если в ночь с пятницы на субботу вы увидите, что к вашему дому то и дело подлетают автомобили и люди с фонариками дотошно обыскивают все столбы в округе. Это не банда, не секта, это даже не флэшмоб. Это, можно сказать, интеллектуалы. Сложно в это поверить?

Игры разумом

Всё началось летом 2007 года, когда активисты смоленского автофорума решили провести первую ночную игру на автомобилях – с элементами ориентирования и квеста. С тех пор вот уже пять лет примерно раз в месяц молодые люди, жаждущие поразмять мозги и мышцы, ищущие азарта и адреналина, встречаются на предыгровом брифинге.

Следующая игра, которая состоится 2 ноября, будет уже 97-я по счету. За это время в StreetChallenge (англ. – «вызов улиц») сыграли не меньше пятисот смолян.

Что больше всего подкупает в игре – это её доступность. Для участия необходимы автомобиль, телефон с выходом в интернет, карта и фонарик. И, конечно, знание города, его истории, умение образно мыслить и... единомышленники.

Игра состоит из десяти заданий. В каждом из них загадано определённое место в городе. Если экипаж (количество человек ограничено вместимостью одной машины) верно его разгадал, то на ближайшем столбе игроки увидят набор цифр, помеченных звёздочкой. Столб – это стандартное место написания кодов; если же заветные числа придется искать в другом месте, организаторы делают примечание к загадке. Код даёт доступ к следующему заданию. Выигрывает тот, кто быстрее остальных экипажей выполнил игру.
Чтобы разгадать место, нужно обладать определённой эрудицией. Давайте потренируемся?

О чём вам говорит вот такое странное стихотворение:
Известного у Блока мало,
Но помнят ныне, как и встарь,
«Число», три слова написал он:
...

В задании обыграны два известных произведения Александра Блока. Для начала нужно закончить произведение подходящей здесь по рифме знаменитой фразой «Аптека, улица, фонарь». «Число» намекает на поэму Блока «Двенадцать». В итоге получаем конкретный адрес: улица Аптечная, 12. Код на фонарном столбе.

Попробуем ещё одно.

«Баркас и лайка, дело, толпа и липа – потеряли две конечности на возвышенности».

Берём первую часть предложения «баркас и лайка, дело, толпа и липа» и убираем две последние буквы («конечности»). Получаем «барк, лай, де, тол, ли». Возвышенность, расположенная на улице Барклая-де-Толли, – Шеинов бастион.

Зачем Смоленск станет Сицилией

Многие задаются вопросом: ради чего игроки не спят полночи? Может, приз за первое место такой ценный?

– Денежных призов у нас нет и не будет, – рассказывает координатор проекта Евгений ПОПОВ. – Проект некоммерческий. Победители каждой игры получают памятные медали, а победители по итогам сезона, состоящего из десяти игр, – кубки и дипломы. Они приобретаются на средства общего фонда, который формируется из командных взносов. Одна игра обходится экипажу в 400 рублей. Потом на эти деньги проводятся общие мероприятия. Покупаются призы. Людей привлекает не желание наживы, а те эмоции, которые они получают в ходе соревнований. StreetChallenge даёт возможность познакомиться с новыми, интересными людьми, научиться мыслить нестандартно, быстро принимать решения. Кроме того, за одну игру можно получить много знаний о собственном городе, познакомиться с его историей, побывать в малоизвестных уголках Смоленска.

Особенно запоминаются те игры, где организаторы не скупятся на антураж. У каждого квеста есть своя тема. Агенты (организаторы) стараются максимально отыграть свои роли так, чтобы участники могли окунуться в этакий фильм, героями которого становятся они сами. В эту пятницу игрокам придётся примерить роль суровых и романтичных мафиози. И хотя перестрелок на улицах города не предвидится, Смоленск на какое-то время станет маленькой Сицилией.

КСТАТИ

Если вы хотите попробовать свои силы в StreetChallenge, заходите на смоленский автофорум в раздел «Автоэкстрим». А первый, кто отгадает наше задание и отправит верный код на номер 8-951-694-29-90, получит от редакции и организаторов сертификат на бесплатную игру.

Итак: «Именно спортсменка-комсомолка отдыхала 12 дней на родине сигар». Код написан на столбе и помечен звёздочкой. Ждем ответов!

В Смоленске объявлено штормовое предупреждение
«Приходится в ручном режиме заниматься проблемами в муниципалитетах»

Rambler's Top100