«Приходится в ручном режиме заниматься проблемами в муниципалитетах»
Статьи

«Приходится в ручном режиме заниматься проблемами в муниципалитетах»

31 октября 2012 года в 11:30
1162

Губернатор Смоленской области Алексей ОСТРОВСКИЙ – о выборах в Ельнинский райсовет, подготовке муниципалитетов к отопительному сезону и строительстве второй очереди атомной станции.

О соглашении с Росатомом

– У нас работает атомная электростанция в Десногорске, и это позволяет нам просить «Росатом» давать большие налоговые поступления именно на Смоленщину. Соглашение позволит получить региону в два раза больше денег в виде налоговых отчислений, нежели это было ранее. Уже в этом году область получит 1,3 млрд рублей. Причём, в отличие от других регионов, с которыми заключены подобные соглашения, мы сможем вкладывать эти деньги не только на территории того города и того района, где находится АЭС, а шире – в рамках всей области.

Второй очевидный плюс встречи – Сергей Владиленович (С.В. Кириенко – руководитель «Росатома». – Прим. ред.) подтвердил, что на Смоленщине в ближайшие три года начнётся строительство второй очереди атомной станции. А это означает развитие не только Десногорска и района, но и всей Смоленщины. Потому что возведение второй очереди – это колоссальная стройка в рамках нашего региона.

Об инвестициях в Ельню

– Та помощь, которую дополнительно получит Смоленская область, коснётся и Ельнинского района. Ельня и Ельнинский район находятся близко к Десногорску и уже только поэтому имеют право на часть этих денежных средств. Я договорился с руководством «Росатома» и САЭС о том, что с помощью станции мы активно начнём развивать Ельню. В первую очередь имеется в виду развитие инфраструктуры, газификация района. И в этом смысле я, конечно, приветствую результаты выборов, которые прошли в Ельне. Я рад, что все политические партии, которые хотели в них участвовать, получили такую возможность, а жители муниципального образования – выбрать тех, кого они считают достойным представлять их интересы. Я рад, что мнение избирателей совпало с моей личной позицией, направленной на поддержку двух политических партий. Я говорю об ЛДПР, членом которой я являюсь, и о «Единой России», на которую опираюсь и вместе с которой смогу изменить ситуацию на Смоленщине к лучшему. В этом смысле приятно, что ельнинцы отдали первое место «Единой России» и существенно подняли позиции ЛДПР, которая заняла третье место, всего лишь на полтора процента отстав от КПРФ. Я рад, что ельнинцы выбрали и коммунистов, потому что ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия» – это те политические силы, которые создали коалицию на Смоленщине. И сейчас мы создаём такую коалицию в Ельне. Именно благодаря голосам ЛДПР, КПРФ, Партии пенсионеров избран новый глава муниципального образования – Владимир Левченков. Надеюсь, что это даст старт позитивным изменениям в районе. На этой территории в реальном времени наступает порядок и торжество закона. Ведь именно жители района вместе с губернатором определили власть и будут её контролировать. В отличие от тех времен, когда власть в Ельне контролировали некоторые дельцы с сомнительным прошлым и сомнительным настоящим. Закон должен быть везде, и власть должна не меняться ото дня ко дню, а работать эффективно, работать для людей. Я со своей стороны намерен реализовать те обещания, которые дал жителям Ельни, – это строительство молокозавода и других инфраструктурных объектов.

О предстоящей встрече с главой «Газпрома»

– Считаю, недопустимо, когда в XXI веке регион, находящийся в 150 километрах от Москвы, обеспечен газом только на 52 процента. Я буду делать всё от меня зависящее, для того чтобы газ приходил во всё новые и новые поселения. Газификация будет идти нарастающими темпами. Насколько быстро – это в большей степени зависит от «Газпрома», от его руководства. Буду обращаться к нему с просьбой ускорить газификацию Смоленщины. В первую очередь я намерен обсудить с Алексеем Миллером газификацию двух районов – Угранского и Велижского.

О начале отопительного сезона

– Подготовка к отопительному сезону – это прерогатива местных властей, глав администраций муниципальных образований Смоленщины. Но я как глава региона несу ответственность за всё, что происходит на его территории. Я высказывал серьёзные претензии руководству Угранского района, где, на наш взгляд, только колоссальные усилия моего заместителя и администрации области позволили худо-бедно подготовить район к зиме. По Смоленску ситуация тоже была достаточно тяжёлая, и здесь мне приходится практически в режиме «ручного управления» заниматься городским хозяйством, помогать областному центру решать проблемы. Городская администрация не в полном объёме выполняет те задачи, которые перед ней стоят. Я не позволил сделать так, чтобы люди мерзли в квартирах. Несмотря на то что температура ещё не была ниже плюс восьми градусов, необходимых по регламенту, чтобы начать отопительный сезон, я дал указания руководству города, энергообеспечивающим компаниям досрочно дать тепло в дома смолян. И мы пошли на это, исходя из реалий: людям всё равно, плюс восемь, минус восемь или плюс пятнадцать, – дети и старики мёрзнуть не должны. И мне очень приятно, когда я прогуливаюсь по городу, люди подходят ко мне и благодарят, хотя это просто моя обязанность – делать так, чтобы жить было комфортно.

Знаю, что люди недовольны властью на местах, властью в Смоленске. Но это выбор людей, который они сделали ранее, голосуя на тех или иных выборах. Поэтому и приходится мне как губернатору работать с тем наследством, которое досталось мне от предшественников, и «в ручном режиме» заниматься вопросами ведения хозяйства на территории всей Смоленщины.

Смоленск засыпает, просыпается мафия…
Десять неудобных вопросов Николаю Алашееву

Rambler's Top100