В Смоленске увековечили память генерала Адама Баллы
Статьи

В Смоленске увековечили память генерала Адама Баллы

18 октября 2012 года в 16:00
1771

Табличку выполнили по тем же параметрам, что и остальные десять, сохранившиеся в Сквере памяти героев. Единственное отличие: новый памятный знак изготовлен из бронзы, тогда как уцелевшие сделаны из чугуна.

Модель доски выполнил смоленский скульптор Игорь Чумаков, автор памятника Юрию Никулину в Демидову. Отливкой занимались в катынском литейном цехе. Средства на её изготовление собирали жители Смоленска, в том числе – ученики 29-й школы, которые в своё время и предложили увековечить память забытого героя.

«Когда к нам в отдел поступило письмо от ребят из 29-й школы, план торжеств в честь победы в Отечественной войне был полностью расписан, а часть денег уже потрачена, - комментировал «СГ» начальник отдела музеев и информационных технологий областного департамента по культуре Игорь ШКУРЛОВ. – Поэтому решили бросить клич горожанам. Деньги поступали в Смоленское отделение Союза краеведов России. Каждый давал сколько мог. Денег, правда, собрали не так много, как хотелось бы. К счастью, помогло руководство катынского литейного цеха. Общая стоимость монумента около 150 тысяч рублей».

Торжественное открытие таблички состоится, скорее всего, на следующей неделе. Планируется, что откроет её губернатор области Алексей ОСТРОВСКИЙ.

СПРАВКА «СГ»

Напомним, что генерал-майор Балла, героически погибший при обороне Смоленска, долгое время был незаслуженно забыт историками. В Смоленском сражении его воины обороняли левый фланг между Мстиславским и Красненским предместьями и в течение нескольких часов отражали атаки неприятеля, затем, вытесненные из предместий, бились в стенах города. Балла находился в передней цепи стрелков, был трижды ранен, от полученных ран скончался и в тот же день был похоронен. Место гибели генерала, предположительно находится возле нынешнего центра услуг «Гамаюн».

Фото: автор

Починковские налётчики либо выронили, либо выкинули сумку с награбленным
11-летний мальчик угодил под колёса «Калины»

Rambler's Top100