В Вязьме на базе школы № 4 создадут казачий класс
Статьи

В Вязьме на базе школы № 4 создадут казачий класс

17 октября 2012 года в 10:22
2037

Вопрос о создании в области специализированного казачьего класса поднимался в администрации области не один год. И вот дело сдвинулось с мёртвой точки.

На заседании координационного совета по делам казачества под председательством вице-губернатора Льва Платонова кандидат педагогических наук, доцент Александра ЛЕШИНА доложила: пилотный проект запустят в Вязьме на базе школы № 4.

Пока это будет лишь факультатив. Два раза в неделю дети будут оставаться на два урока по 45 минут. Всего планируется 56 учебных часов – за это время третьеклашки пройдут курс теоретической спецподготовки, строевой, физической, военной, огневой и даже туристической подготовки. Детям не просто расскажут о том, кто такие казаки, но и на практических занятиях покажут, как правильно держать в руках оружие, расставлять палатки и ходить, отчеканивая каждый шаг.

– На такой факультатив согласились родители 23 учеников из 60, – рассказала Александра Лешина. – Для детей разработают специальную форму, пока только похожую на казацкую, ведь они ещё не присягали. Родители за занятия платить не будут. Осталось решить некоторые юридические тонкости, и с января 2013 года казачий класс начнёт работу. Пробные уроки планируем провести 15 ноября.

В проекте не только отдельные классы, но и настоящая казачья станица в Вяземском районе, которая может стать и летним лагерем для детей, и учебно-производственным комбинатом. А пока смоленские казаки просят решить бюрократические тонкости. Как рассказал атаман Александр КУЛЬТЯПКИН, у них есть высокий потенциал для оказания помощи правоохранительным органам, но нет соответствующего документа, разрешающего этот вид деятельности.

Смоленские водители проштрафились почти на 11 миллионов рублей
Звезда сериала «Закрытая школа» Игорь Юртаев приехал в смоленскую глубинку

Rambler's Top100