Юные смоляне посещают 129 бюджетных учреждений дополнительного образования
Образование

Юные смоляне посещают 129 бюджетных учреждений дополнительного образования

16 июля 2018 года в 10:24
753

В администрации области под председательством заместителя Губернатора Оксаны Лобода состоялось расширенное заседание региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Представители органов исполнительной власти региона, силовых структур и других заинтересованных ведомств подвели итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории области за первое полугодие 2018 года.

В частности, отмечалось, что сотрудниками УМВД по Смоленской области были проведены межведомственные специализированные профилактические мероприятия «Дети России», «Быт», «Надзор», «Твой выбор» и др.  Кроме того, ежемесячно осуществлялись рейдовые проверки неблагополучных семей, мест концентрации молодежи, а также граждан, ранее совершавших противоправные деяния в отношении детей. Большое внимание уделялось занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, во внеурочное время и в период летних каникул. В частности, мероприятие «Курорт-2018» охватило организованными формами досуга 100% таких ребят, включая их участие в ежегодной профильной правоохранительно-патриотической смене «Патриот» на базе оздоровительного лагеря «Орленок» в Ярцевском районе.

Активному досугу юных смолян во многом способствует деятельность регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», созданного по инициативе Минобороны России в 2016 году. В настоящее время в нем состоит свыше 2,6 тысяч смоленских ребят, создано 126 отрядов и 28 местных штабов. Мальчишки и девчонки являются участниками различных мероприятий гражданско-патриотической направленности, как на территории региона, так и за его пределами. Например, в феврале при поддержке Администрации области 115 смоленских юнармейцев приняли участие в первом Всероссийском форуме «Я – Юнармия!». В то же время активисты из Рославльского района  посетили  военно-спортивный форум патриотических клубов Центрального федерального округа на базе 331-го гвардейского парашютно-десантного Костромского полка и др.

В ходе заседания его участники также обсудили реализацию на территории региона  Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Правительством России. Напомним, данный документ включает комплекс действий, направленных на повышение эффективности воспитательной работы с детьми и подростками, в том числе, состоящими на различных видах учета. Было отмечено, что система образования региона формируется в соответствии с данной Стратегией и ориентирована на такие направления как поддержка семейного, гражданского, физического и духовного  воспитания, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, популяризация научных знаний среди детей и др.

Один из механизмов – развитие  внеурочной деятельности и системы дополнительного образования. Так, в настоящее время на территории области действует 129 бюджетных учреждений и около 40 частных, реализующих программы технического, спортивно-технического, эколого-биологического, туристско-краеведческого, спортивного, художественного и культурологического направлений, охватывающих более 74 % обучающихся.

Дорогобужский детский сад «Рябинка» вошел в тысячу лучших дошкольных учреждений
В Смоленской области готовятся к Чемпионату Абилимпикс

Rambler's Top100